Эксперт заявил об отсутствии конфликта диаспор в Воронеже из-за Карабаха

Эксперт заявил об отсутствии конфликта диаспор в Воронеже из-за Карабаха

В регионе выстроен диалог между армянской и азербайджанской общинами

Член областной общественной наблюдательной комиссии, помощник председателя Ассамблеи народов России Владимир Иванов заявил «Времени Воронежа», что на территории региона нет конфликтов между армянской и азербайджанской общинами из-за обострения отношений вокруг Нагорного Карабаха.

По его мнению, нацобщины смогли выстроить между собой диалог, благодаря которому не возникает столкновений на национальной почве.

− Разрешение подобных конфликтов является прерогативой силовых структур. Насколько я знаю, таких ситуаций не было. Даже в бытовом плане люди стараются держать себя в руках, − отметил эксперт в сфере межконфессиональных отношений. 

Владимир Иванов отметил незаинтересованность сторон в разжигании розни, поскольку большое количество армян и азербайджанцев живут и работают в Воронеже, некоторые имеют смешанные семьи. Также эксперт отметил влияние СМИ на данный конфликт. По его мнению, пресса слишком часто акцентирует внимание на данной проблеме. Поэтому, в частности, для ее решения необходимо лишний раз не заострять взгляд на этой теме, тем самым, не накаляя лишний раз атмосферу.

Отметим, что Национальная палата Воронежской области 26 октября отметила свое десятилетие. Торжественное заседание прошло в режиме видеоконференции при участии губернатора региона Александра Гусева. Он заявил, что благодаря лидерам землячеств и конфессий в национальной среде сохраняется «законопослушное поведение», а во всем воронежском сообществе - «толерантное сознание», что важно для приграничного региона с этническим разнообразием.

Автор: Василий Захаржевский

19:11 26.10.2020