Эксперт «Времени Воронежа» вошел в губернаторский совет и правительственный штаб

Эксперт «Времени Воронежа» вошел в губернаторский совет и правительственный штаб

Семен Харитон призван улучшить инвестиционный климат и снизить административные барьеры


 

Заместитель гендиректора Воронежской инвестпалаты, член комитета областной Торгово-промышленной палаты, а самое главное – постоянный экономический эксперт интернет-газеты «Время Воронежа» Семен Харитон специальным указом и. о. губернатора Геннадия Макина включен в Совет по улучшению инвестиционного климата Воронежской области. Этот указ за номером 349-у был опубликован на сайте правительства области в четверг, 6 октября.

Помимо Семена Харитона, согласно этому указу, в состав Совета были включены еще три человека: президента холдинга «Космос-нефть-газ» Ивана Лачугина, заместителя гендиректора Домостроительного комбината Андрея Соболева и директора ООО «Агроэко-менеджмент» Андрея Косыгина.

Чуть позже было опубликовано правительства области о том, что все четверо включены также в областной Штаб по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на территории региона. Кроме упомянутых предпринимателей в этот Штаб также вошел директор ООО «Консалитнговая фирма «Центрторг» Сергей Кастрюлев.

Напомним, что губернаторский Совет по улучшению инвестиционного климата был создан в декабре 2012 года, когда экономическая обстановка в стране в целом и в регионе соответственно стала понемногу стагнировать. А орган под грозным названием «Штаб по снижению административных барьеров» понадобился региональному правительству в ноябре 2014 года, когда стало окончательно ясно, что ситуацию можно выправить только собственными силами, не особенно рассчитывая на помощь извне.

Семен Харитон узнал о своем общественном повышении от корреспондента «Времени Воронежа», и на вопрос, как он расценивает такую свою карьеру, ответил в свойственном ему духе:

- Как признание моей отзывчивости и готовности отвечать на вопросы наглых и назойливых журналистов, которых интересует только одно: почему у нас всегда все плохо.

Узнав, что в Совет включен также Андрей Соболев, наш постоянный эксперт сменил тон, назвав этот шаг «большой подвижкой».

Напомним, что в 2008 году  кандидат экономических наук Андрей Соболев стал заместителем председателя правительства области – руководителем департамента инвестиционной политики. И было ему на тот момент всего 34 года.

Правда, через год, после смены губернатора, места в новом составе регионального правительства молодому управленцу уже не нашлось, и тогда его знание экономики оказались востребованы руководством ДСК.

Возврат Андрея Соболева (равно как Семена Харитона) в областные экономические структуры, пусть и на общественных началах, по сути, означает, что руководству региона в вопросах инвестиций остро не хватает свежего взгляда на вещи и нешаблонных суждений о предмете.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила Семена Харитона дать первый совет по улучшению инвестиционного климата в ранге члена Совета для наших читателей. Он ответил сходу:

- Надо начинать, наконец, выстраивать системные отношения с естественными монополиями. С теми, кто занимается жизнеобеспечивающими вопросами: энергетикой, газом, теплом, водой. Область сильно страдает из-за того, что эта работа у нас находится в загоне.

По его мнению, региональные структуры должны участвовать во всех программах монополистов – начиная с мониторинга и вплоть до реализации.

Совет, может быть, и не нов. Но, возможно, на предыдущих заседаниях губернаторского Совета его никто не высказывал. Поскольку некому было высказывать.

Надо полагать, и по части реального снижения административных барьеров у предпринимателей Лачугина, Соболева, Харитона, Косыгина и Кастрюлева тоже найдется, что сказать. Им через эти барьеры приходится прыгать ежедневно.

Автор: Герман Полтаев

17:05 07.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Извините за незнание. Лично я, руки экспертов в выпусках ВВ не усмотрел. Все новости ВВ, по моему, это заслуга корреспондентов и редакции. А если есть еще и эксперты - то ВВ, - серьезная газета. Значит и крыша есть (или помогающие), и о ней я сейчас узнал. Но это ничего не меняет. ВВ - нормальная газета, а если есть еще помощники существующие в разных ипостасях - это нормально.
И еще. Отзыв С. Харитона о его общественном повышении - Это повышение, "Как признание моей отзывчивости и готовности отвечать на вопросы наглых и назойливых журналистов, которых интересует только одно: почему у нас всегда все плохо". Я его позицию приветствую. Единственное, пусть действительно объяснит, почему же так все плохо для многих и так хорошо для некоторых. Он же, все таки эксперт. А с другой стороны, требовать невозможного, пусть даже и от "экспертов" - невозможно. Поэтому, факты повышения или понижения кого-то, не должны сказываться на объективности и читабельности ВВ. Я думаю - наши СМИ - независимы. Единственный, кто их может нагнуть - это ЖКХ.
это кому прыгать через барьеры-двум крупным строителям,губернаторскому сельскохозяйственнику и госкомпании?))))то же ДСК никаких барьеров не видит а на законы и правила регулярно плюет
Да уж. Такие люди не подлежат обсуждению. Единственное, боюсь, навернется в этих горах. "Семен Харитон призван улучшить инвестиционный климат и снизить административные барьеры" - ну, ну. Пусть постарается это сделать. А внешне - он молод, красив, обаятелен, рисковый, умный. Осталось немножко - пусть сделает то, чего от него ожидают. Насколько я понимаю, зксперт - это не волшебник. А с такой фамилией, скорее - конформист. Но это его личное дело. Поэтому, я бы не делал на него большую ставку.