Экс-спикеру Гордумы депутат на заседании подарил макет Эйфелевой башни

Экс-спикеру Гордумы депутат на заседании подарил макет Эйфелевой башни
Председателем парламента вместо Александра Шипулина стал Владимир Ходырев [фотогалерея+видео]

Заявление «по собственному желанию»

Очередное заседание воронежской городской Думы, которое прошло в среду, 26 сентября, вызвало неподдельный интерес журналистов. Ещё бы! Первым вопросом на повестке дня стояла отставка действующего спикера Александра Шипулина.

Слухи о том, что председатель Гордумы напишет заявление «по собственному», ходили уже давно. Однако достоверно об этом стало известно лишь 19 сентября, когда на заседании малого совета думы Александр Шипулин внёс в повестку ближайшей сессии парламента вопрос о сложении полномочий.

Кстати, в тот же день ФСБ провела выемку документов в городской Думе, касающихся командировочных расходов с 2008 по 2012-й годы.Поводом для визита чекистов, по словам депутата Галины Кудрявцевой, стали документы о поездке в Париж спикера Гордумы Александра Шипулина. Она их передала в УФСБ, а затем опубликовала в листовке.

- Я напечатала документ, в котором есть информация, сколько стоил пакет на одного человека, - рассказывает Галина Кудрявцева. - Он стоил девять с небольшим тысяч евро, а заплатили за него 18 тысяч. Получается, Шипулин купил два пакета. В его документах жена не фигурирует, но есть другие документы о том, что в то же самое время авиабилет во Францию оплачивала его жена, а он на неё выкупал пакет на рестораны и проживание в люксе. Да и никакой конференции по вопросам проблем жилищно-коммунального хозяйства во Франции быть не могло. Франция вообще не знает о таких проблемах. А у жены в документах было написано – «туристическая поездка».

В разговоре с корреспондентами Интернет-газеты «Время Воронежа» Александр Шипулин сообщил своё видение ситуации:

- Моя командировка во Францию была согласована, всё проходило в рамках закона. Жена в документах не фигурирует, сумма была оплачена на одного человека. Культурную программу разработала принимающая сторона. Само же мероприятие было посвящено благоустройству и реформированию системы ЖКХ – из него удалось почерпнуть много полезного и интересного для работы.

«Нельзя игнорировать мнения, опубликованные на форумах и популярных городских Интернет-порталах»

Нового председателя Гордумы предстояло выбрать из числа депутатов. За кандидатуру должны были проголосовать более половины депутатов. На эту должность прочили первого зампредседателя депутата Владимира Ходырева. Так и получилось:

- Фракция «Единая Россия» предлагает на должность председателя кандидатуру Владимира Ходырева, депутата от двухмандатного избирательного округа №1, - объявил Александр Шипулин.

Депутат Андрей Померанцев также выдвинул кандидатуру – себя.

Всего проголосовали 32 депутата. За Владимира Ходырева отдали 30 голосов, против – нет. Один голос получил Андрей Померанцев. Один бюллетень оказался недействительным.

- Я бы хотел выразить слова благодарности за поддержку своей кандидатуры. Надеюсь в дальнейшем на ваше содействие в нашей совместной работе.  - сразу после назначения обратился к депутатам Владимир Ходырев. – Я считаю, что у депутата только один начальник – это граждане, которые избрали. Важно уйти от практики принятия решений отдельными депутатскими группами. Все наши планы необходимо реализовать, делая ставку на максимальную информационную открытость. Нельзя игнорировать мнения жителей Воронежа, опубликованные на форумах и популярных городских Интернет-порталах.

Также новый спикер призвал тщательнее разобраться в тех событиях, которые происходят вокруг Гордумы:

- С привлечением профильной комиссии по депутатской, - отметил Владимир Ходырев. – При необходимости обратимся в правоохранительные органы.

«Дума должна самораспуститься!»

Депутатам также в этот день предстояло избрать двух заместителей председателя городской Думы. Кандидатуры на эти должности внёс спикер.

- Предлагаю избрать первым зампредседателя Думы Александра Провоторова, а заместителем Александра Шипулина, - обратился к депутатам Владимир Ходырев. – Есть вопросы?

К трибуне вышла депутат Галина Кудрявцева:

- События последнего времени показали всю несостоятельность нашей Гордумы. Мы никогда не теряли такой контроль над бюджетом города, над хозяйственной деятельностью. И вот человек, который возглавлял эту Думу, который обеспечивал свой быт… И вы предлагаете его на должность зампредседателя Гордумы? У вас остался инстинкт самосохранения? Вы понимаете, что вообще Дума должна самораспуститься?

Галина Кудрявцева обратилась к депутатам, чтобы те избрали только одного заместителя председателя. По её словам, и одного человека будет достаточно – он со всем справится.

- Как же не понимаете, что Дума в очередной раз будет посмешищем у населения, когда, не дай бог, будет возбуждено уголовное дело против заместителя председателя! – возмутилась Галина Александровна.

Депутат Андрей Померанцев также признал, что честнее для Думы будет сегодня распуститься:

- Мы всё-таки избирались народом и народ ждёт, что мы будем исполнять их волю, а не волю областной администрации. И признаваться в чём-то не по указке обладминистрации, - обратился к депутатам Андрей Сергеевич. – Мне неприятна ситуация, когда городской Думой управляют не те люди, которые нас избрали, а назначенные чиновники совсем другого уровня власти. Которые по закону не имеют права даже вмешиваться и чего-то советовать здесь. Если эта ситуация продолжится, то к хорошему она не приведёт.

Кандидатуру Александра Провоторова на должность первого зампредседателя Гордумы выбрали единогласно, за проголосовал 31 депутат. Вместе с тем за Александра Шипулина свои голоса отдали 22 депутата из 31, против – семеро.

Один из депутатов подарил Александру Шипулину миниатюрную копию Эйфелевой башни в честь памятной поездки в Париж. Он сказал, что это подарок от жителей одного из районов Воронежа, который на днях затопило фекалиями.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Барт
17:26 26.09.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.