Экс-мэр Борис Скрынников: Я уже однажды вывел город из предбанкротного состояния. Сам не могу понять, как мне это удалось

Экс-мэр Борис Скрынников: Я уже однажды вывел город из предбанкротного состояния. Сам не могу понять, как мне это удалось
На пресс-конференции бывший глава города рассказал, почему годы в кресле главы города были самыми страшными в его жизни

Во вторник, 20 августа, экс-градоначальник Борис Скрынников собрал пресс-конференцию, посвящённую нарушениям на грядущих выборах мэра Воронежа. Ведь до дня голосования осталось уже менее трёх недель.

Неудивительно, что главной темой выступления стал один из наиболее сильных кандидатов – вице-губернатор Александр Гусев, кампанию которого сейчас активно освещают многие СМИ.

Председатель объединения всенародно избранных мэров Борис Скрынников отметил, что сейчас люди и власть друг другу не доверяют. Именно по этому, по его словам, из-за этого у нас однозначно не будет честных выборов.

Экс-градоначальник привел в пример детские садики, в которых воспитатели ему дескать заявили, что уже знают, за кого голосовать.

- Мне воспитательница говорит, Борис Михайлович, вы зачем сюда пришли? Вы же мудрый человек, все уже давно решено, не теряйте время, чтобы заходить в такие учреждения, - загадочно пояснил экс-чиновник.

Зарплата у воспитательницы оказалась всего восемь тысяч рублей, с премиями – тысяч 13. Поэтому во время выборов работники не задумываются, за кого отдать свой голос.

- Мне в своё время удалось город вывести из предбанкротного состояния только из-за того, что я нахаляву выиграл выборы, – рассказывает Борис Михайлович. - Я вообще ничего не потратил на те выборы, когда стал главой. А вот на выборах в 2008 году почти 70 процентов голосов были скуплены. И все эти деньги должны были потом отрабатываться. Некоторые благодетели будут заявлять, например, что построят еще один детский садик. Построят его, потратят на это 100 млн рублей, а бюджету выставят счёт на 250.

Также сокрушается председатель объединения всенародно избранных мэров, что пока в программах и речах кандидатов не видел ни слова о том, что делать с дефицитом бюджета. А это, говорит, очень важная проблема.

- Сейчас для того, чтобы вывести Водоканал из состояния банкротства, спалили порядка 1,5 млрд рублей и отдали его москвичам, которые сидят на потоке в 5,5 млрд, а бюджету достаётся всего 2,2 млн рублей, - поясняет Борис Скрынников. - Теплосеть – я вообще не знаю, что с ней можно теперь сделать. Как спасешь предприятие, если у него кредиторка 2,5 млрд, а балансовая стоимость меньше 1 млрд. Источника в бюджете для погашения задолженности сейчас просто нет.

Но сам экс-градоначальник на кресло мэра больше не претендует, он стремится попасть теперь в областную, а не муниципальную власть.

- Это очень большой крест на человеке, когда он становится мэром, - заявил бывший глава города. - Каким бы я честным и праведным мэром не был, сейчас та ненависть и недоверие, которые существует к власти, волей или неволей выплёскиваются на главу города. В данной ситуации вывести город из банкротного состояния эффективнее, чем я, никто не сможет это сделать. Потому что я уже однажды это сделал, я сам не могу понять, как мне это удалось.

Но, как пояснил экс-чиновник, если он вновь пошёл бы на пост главы, люди бы подумали, что это очень хорошая должность. Но на самом деле занимать кресло мэра не так уж просто.

- Если честно, эти четыре года один месяц и семь дней – я их всех помню. Это были самые страшные по негативной эмоции дни в моей жизни. Более ужасного состояния я никогда не испытывал. Может быть потому, что слишком целиком и полностью отдавался этому процессу и 24 часа в сутки мозги должны были работать.

А в областную власть идёт из-за того, что там, по его словам, сейчас не решают многие проблемы.

- ОблДуму вообще уже можно распустить, оставить лишь одного Ключникова, - критично заявил экс-мэр. - Потому что любой проект, который исходит от исполнительной власти, всегда поддержан Единой Россией.

Борис Скрынников пояснил, что он хочет попасть в областную власть, чтобы озвучивать и доводить до губернатора все проблемы, о которых знает.

Автор: 
Алена Орехова
21:08 20.08.2013