Дмитрий Медведев об атомной промышленности: «Лидерство удерживать сложнее, чем побеждать»

Глава правительства провёл в Воронежской области заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России

Во вторник, 20 ноября, с рабочим визитом в нашу область прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер-министр в Новоронеже осмотрел строящийся энергоблок АЭС-2, побывал на действующей атомной станции и провёл заседание президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию в сфере ядерных технологий.

- Уважаемые коллеги, не скрою, конечно, приятно проводить заседание и совещание на территории атомной станции. У нас сегодня даже не просто совещание с вами, а президиум Совета по модернизации экономики и инновациям. Мы вот в таком составе, в составе президиума, встречаемся первый раз, хотя до этого в рамках Президентской комиссии (она так называлась) со многими присутствующими мы работали, - заявил во вступительном слове Дмитрий Анатольевич. -  Мы в таком формате будем продолжать нашу с вами совместную работу, будем встречаться регулярно, и я думаю, основной смысл наших встреч будет заключаться в том, чтобы вырабатывать предложения по формированию инфраструктуры инноваций на отраслевом уровне и на территориальном.

Сегодня, как отмечает глава правительства, заседание президиума посвящено одной из самых наших передовых отраслей – атомной промышленности. Мы и сейчас являемся лидерами в этой сфере.

- Наверное, правильно, что мы с этого начинаем, но лидерство надо удерживать, и это всегда гораздо сложнее, чем просто побеждать. Ядерные технологии, как известно, находят применение во всех сферах нашей жизни – в экономике, технологический задел востребован, конечно, в энергетике, в космонавтике, в авиации, в медицине, естественно, в сельском хозяйстве, в производстве композитных материалов, в информатике, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Собственно, по всем этим направлениям вот эта короткая выставка, которую я посмотрел, даёт довольно интересные результаты.

Начиная с 2006 года, Росатом на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы нарастил расходы в 5 раз – с 4 с небольшим млрд до 21 млрд в год. Я сейчас говорю не об абсолютной сумме, хотя она достаточно внушительная, но если говорить о процентах к выручке, то это цифра очень хорошая: это порядка 4,5 процента от выручки, и это один из лучших показателей не только в России, но и в мире. Соответствующие показатели у других компаний, в частности, у таких, как General Electric, как Siemens, как AREVA, некоторых других компаний, они колеблются от 2 до 3%. Наши лучше. Надеюсь, что мы сможем поддерживать расходы на НИОКР на соответствующем уровне. 

- Атомная отрасль отличается длительным горизонтом планирования. Принимая сегодня решения о приоритетах, мы, конечно, пытаемся заглянуть в будущее, задаём вектор движения на ближайшие десятилетия, поэтому эти решения должны быть всесторонне просчитаны и взвешены, - сообщил премьер-министр. - Нужно продумать все аспекты их реализации, включая подготовку профессиональных кадров.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Субботин
19:08 20.11.2012