Депутаты могут отменить выборы губернатора в Воронежской области

Депутаты могут отменить выборы губернатора в Воронежской области
Назначать на высочайший в регионе пост также будут народные избранники [опрос]

В среду, 23 января, Госдума приняла в первом чтении закон, который разрешит регионам отменять прямые губернаторские выборы.

Авторы проекта предлагает ввести норму о том, что российский регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами регионального парламента.

Поэтому если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата.

Но предлагается обязать политические партии до представления кандидатур главе государства проводить консультации с партиями, не имеющими права представлять свои кандидатуры для выдвижения на должность губернатора. Затем президент направит трёх из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из этих кандидатов изберет на пост главы региона.

Как ранее поясняли в Кремле, многообразие нашей страны не позволяет проводить во всех регионах прямые выборы губернаторов. В качестве примера приводилась Карачаево-Черкесия, где раньше были случаи, когда победа любого из кандидатов могла привести к социальному взрыву.

Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Михаил Старшинов  сообщил, что Госдума может принять законопроект до ближайшего единого дня голосования, который должен состояться в сентябре. Получается, что выборы губернатора Воронежской области, намеченныена сентябрь 2014 года, оказываются под угрозой срыва.

- Такой огромной стране, как наша, с ее многогранностью в национальном, конфессиональном плане, нужна стабильность, - цитируют Старшинова  РИА Новости. - Если мы хотим стабильного, гармоничного развития, то мы должны учитывать настроения в различных регионах, использовать преимущества, которые дает наше федеративное устройство.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
22:29 23.01.2013