Центризбирком пообещал реагировать на жалобы воронежцев по ходу выборной кампании

Центризбирком пообещал реагировать на жалобы воронежцев по ходу выборной кампании

Между тем, на карте нарушений, составленной правозащитниками, наш регион едва заметен


 

Глава Центризбиркома Элла Памфилова решила побить «карту нарушений» выборного законодательства своим козырем - «картой решений». Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что «карту нарушений» формирует общественное движение в защиту прав избирателей «Голос», основываясь на сообщениях прессы и активистов. В Воронеже эту «карту» ведет главным образом правозащитник Илья Сиволдаев.

ЦИК уже объявлял, что будет внимательнейшим образом следить за сообщениями, появляющимися на «карте нарушений. Наконец, 31 августа Элла Памфилова заявила о необходимости создания «карты решений», на которой будет представлена конкретная реакция на каждое сообщение, возникшее в проекте «Голоса». Памфилова полагает, что в первую очередь анализировать «карту нарушений» должны региональные избиркомы, напомнив, что у них есть возможность обращаться при необходимости полицию и другие органы власти, в чьей компетенции находится проверка соответствующей информации.

- Я прошу моих коллег, - цитирует Эллу Памфилову РИА Новости, — не ждите, пока к вам поступит жалоба… Увидели — дайте нам информацию: что подтвердилось, что не подтвердилось, что соответствует действительности, что не соответствует. Мы сейчас формируем свою карту решений на эту карту возможных нарушений, где будет наша адекватная, четкая, понятная реакция. Нам нужна ваша помощь.

Заодно она поблагодарила общественников за то, что они принимают сообщения о возможных нарушениях.

В ходе того же заседания ЦИК, состоявшегося 31 августа, Элла Памфилова, кажется, подала не лучший пример региональным комиссиям, когда доложила о том, как в Центризбиркоме разбираются с жалобами на нарушение выборного законодательства. За начала кампании жалоб и обращений в ЦИК поступило более тысячи, но лишь 4 % из них признаны обоснованными и были удовлетворены.

Впрочем, беглый обзор «карты нарушений» по Воронежской области свидетельствует, что в целом кампания в регионе складывается самым обычным для последних лет образом.

Как всегда, ресурсные кандидаты пользуются услугами государственных и полугосударственных СМИ в большом объеме, не позволяющим говорить о равенстве всех участников выборного процесса. Как водится, имеет место активность  возглавляющего список «Единой России» губернатора по части создания информационных поводов. Само собой, районные власти чинят по возможности препятствия оппозиционным кандидатам и всячески потворствуют кандидатам «позиционным».

Но все это, кажется, не выходит за рамки. Во всяком случае, председатель облизбиркома Владимир Селянин назвал корреспонденту «Времени Воронежа» текущую кампанию «ровной».

Сообщил он также, что в большинстве случаев рассмотрения жалоб ЦИК поддержал решения региональной комиссии. Мы напомнили о том, что облизбирком просил ГУ МВД по региону разобраться с происхождением листовки в поддержку одного из кандидатов, которая распространялась без выходных данных – есть ли результаты расследования?

Владимир Селянин ответил, что материал пока еще находится в производстве полиции. Также он добавил, что в полицию облизбирком направил ролик одного из кандидатов, поскольку поступило обращение на предмет наличия в ролике признаков экстремизма. Пока в правоохранительном ведомстве проверяют, действительно ли сюжет противоречит закону.

Илья Сиволдаев сообщил «Времени Воронежа», что на данный момент на «карте нарушений Воронежской области» имеются 27 сообщений. Впрочем, он пояснил, что о масштабе это число не свидетельствует, поскольку некоторые сообщения дублируют друг друга.

Также Илья Сиволдаев признался, что реакции на воронежские жалобы от ЦИКа он не видел:

- Регионов в России много, на нас, видимо, пока внимания не обратили.

А в принципе призыв Эллы Памфиловой реагировать на «карту нарушений» правозащитник расценивает положительным образом, он уверен, что порыв этот со стороны главы ЦИКа абсолютно искренний.

- Другое дело, - говорит Илья Сиволдаев, - что у нас управляемая демократия, и многое зависит от того, насколько ЦИКу будет позволено выйти за рамки этого управления. Да и в самой комиссии состоят разные люди.

Рамки управляемой демократии – штука тонкая. Законами они не регулируются, поэтому приходится полагаться только на субъективные ощущения.

Например, на всероссийской «карте нарушений» самое яркое пятно – после двух столиц – за Ростовской областью. Напомним, что именно там сейчас баллотируется в депутаты Олег Пахолков, который в текущем созыве Госдумы представляет Воронежскую область. Теперь этот беспокойный человек «зажигает» в соседнем с нами регионе.

Автор: Герман Полтаев

 

15:13 01.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Постараюсь быть кратким. Нынешний механизм голосования никуда не годится. Принцип один человек - один голос - это не верно. Партий в списке - много, говорят практически об одном и том же. А наша трудная задача - выбрать тех, кто нам ближе по разуму, сейчас это не возможно. Хотя - это делается очень просто. Получая список претендентов - ставим единичку ( 1 ) тем, кому доверяем. Тем, кому нет - ставим нолик (0 ). После - подсчитываем у кого сколько единичек (сумму). В соответствии с набранной суммой делятся места в ГосДуме. И все. Сейчас-же, мне нравятся несколько партий - но, по условиям голосования, я могу выбрать только одну. А остальные, с которыми я согласен, мою поддержку не чувствуют. В результате - ЕДРО (или только одна какая-то партия) получает максимальное число мест в Думе. В моем варианте - пройдут в парламент те партии - которых действительно поддерживает большинство. Повторюсь - принцип один чел-один голос - можно использовать при выборах президента на последней стадии, когда остаются 2 претендента. Во всех остальных случаях, нам должна быть предоставлена возможность выбрать лучших - а у меня их может быть несколько. При таком алгоритме - партии спойлеры уйдут в небытие (потому что я их вижу, и ставлю им ноль). При таком алгоритме, если вдруг все партии получат ноль, будет реализован пункт - "Против всех". Достоинств у этого алгоритма - куча. По крайней мере - будут выявлены действительные предпочтения избирателей. По крайней мере - чтобы завоевать большинство в парламенте- партиям надо будет очень постараться. Могу говорить еще много, но - думаю -мысль понятна. Если ВВ читают представители партий, которые постоянно не добирают голосов - они должны за эту мысль ухватится и донести ее до Президента и директора Избиркома. При такой системе - многие уйдут из парламента, типа Жириновского. и других прохвостов. Но нам ведь это и надо. Единственное - боюсь, нынешним правителям - этого не надо. Поэтому мы сейчас и получаем балаган на ТВ и предсказуемые результаты на выборах. И последнее - в мире существует куча механизмов голосования - у нас принят самый бестолковый, не отражающий действительных чаяний избирателей. И еще. Если мы реализуем этот механизм к следующим выборам - мы получим действительно сплоченную нацию и парламент, который будет принимать законы в интересах большинства избирателей. И это будет действительно демократия, а не не карточная игра, как сейчас. Обращаюсь к заинтересовавшимся и имеющим влияние - доводите эту мысль до каждого. Если она приживется и победит, не забудьте упомянуть ВВ. Это через ее страницы появилась новая система голосования.
Быть кратким - не получилось. Вопрос очень серьезный. Поэтому еще добавка. При такой системе голосования, будут выявлены все партии, которых поддерживают пришедшие на выборы. А не пришедшие - в следующий раз сами потянутся на участки, если они захотят иметь людей в парламенте, которые будут защищать их интересы. А это и есть демократия. Если кто-то будет говорит, что сложно будет считать - это чушь. Это - почти 2+2.
И еще. Самое главное - нынешняя система голосования - она убогая. Ее надо менять. Один из вариантов - выше написанное.
И тысячу раз - еще. Мне нравятся позиции многих партий, в том числе и ПАРНАСА. Но - я, убежденный патриот, буду голосовать за КПРФ. И нынешняя система голосования, лишает меня возможности поддержать другую партию,ибо я уже отдал свой голос КПРФ. А это означает - меня лишили моего избирательного права в полной мере, когда я пытаюсь выбрать тех, на кого надеюсь. Сейчас мне дают только одно слово, а партий - много. ВВ, спасибо за понимание.
И еще чуть, чуть. Мне надоели одни и те же лица в ГусДуме. А уж как надоел Владимир Вольфович? - он уже состарился там. А лозунги о том, что он защищает Русских, и мы будем мыть сапоги в каком-то океане? - это вообще бесит. Но он делает все правильно. Его лозунг не тот, о котором он говорит. Его лозунг - можно жить при любой власти, если вовремя подмахивать. И партия его - такая же. Но нам от этого - только хуже. Люди, глазки то протрите. Про Едро, я уж не говорю. Премьер министр (глава ЕДРА) уже показал свое лицо. И вы будете голосовать за них? Глазки то протрите!, уважаемые соотечественники..
Прошу прощения за свою упертость. Написал дельную мысль - а от представителей партий - ноль эмоций. Карл, представитель КПРФ, Ревенко - от ЕДРА, и другие претенденты на умы и законы - почему я не вижу ваших комментов на эту статью ( и главное, на мое предложение)? Для себя я уже решил - буду голосовать за Парнас. Иначе - все будет так, как прежде. Будем голосовать до бесконечности, будем хлеб собирать в помойках, будем кричать - Крым наш. А по мне, так я бы продал эти острова, на которые глаз положила Япония. Если ума нет, если желания нет сохранить Государство - значит все надо все продать подороже. Я бы, за 200тыс. долларов (лично для меня) продал бы территорию до Урала. Не хочу быть собакой на сене, и не хочу быть дураком на выборах(когда мой голос не слышат). и не хочу быть рабом у Сечиных. Поэтому - все нормальные люди, все, кто что-то умеет делать руками или своим мозгом - должны голосовать за ПАРНАС. Это единственный выход из феодализма, который сожрал своими правилами власть имущих. Мы - свободны. Мы - родились свободными. И если кто-то этого не понимает из власть имущи х - фонарей до фига. Мы - люди креативные ( это не ругательное слово - это цвет нации)., мы - люди не кровожадные. Но - если нас не слышат и гнобят по любому случаю - дайте срок. Выйдет на свободу Удальцов - и все повторится за ново. Надоели вам нам казнокрады и дебилы.