Бюджету Воронежа задолжали почти миллиард рублей

Бюджету Воронежа задолжали почти миллиард рублей

Глава города Александр Гусев пригрозил уволить тех, кто не может  погасить недоимку


 

Задолженность перед областного центра по налоговым и неналоговым доходам достигла 847 млн рублей. Если быть точным, то по налогам воронежской казне горожане должны 303,7 млн рублей, а по неналоговым доходам – 543,2 млн.

Руководитель управления экономики Татьяна Дьяченко, выступая на планерке в мэрии, пояснила структуру долгов. В частности, 43,8 % налоговых долгов приходится на земельный налог, 31,4% - на налог на имущество физических лиц, 13,31% - на единый налог на вмененный доход.

Что касается неналоговых долгов, то здесь львиная доля выпадает на неплатежи за аренду городской земли – 85,6%. Еще 7% приходится на долги по аренде муниципального имущества, на остальные доходные статьи приходится менее 4%.

Разумеется, работа мэрии не сводится к сбору этих удручающих сведений и публичной констатации печальных фактов. В муниципалитете существуют и в меру сил действуют разного уровня комиссии «по борьбе с неплательщиками», одну из которых возглавляет непосредственно вице-мэр Сергей Курило. За первый квартал этого года на 60-ти заседаниях этих комиссий были заслушаны более 400 должников – организаций и индивидуальных предприятий. По налоговым неплатежам эта работа плоды приносит. Со слов Татьяны Дьяченко, по сравнению с началом года удалось добиться снижения задолженности по всем видам налогов. За исключением ключевого: долг по земельному налогу вырос на 23 млн и составил 133,1 млн.

Администрирование налоговых платежей – обязанность налоговой службы, и мэрия, заверила Татьяна Дьяченко, находится в постоянном контакте с УФНС.

А вот взыскание неналоговой задолженности – целиком и полностью лежит на муниципалитете, и, если судить по сумме долга, без помощи федеральной службы дела идут хуже.

К тому же периодически значительная часть долга признается безнадежной к взысканию, и тогда потери бюджета становятся окончательными и бесповоротными.

Между тем 847 млн – не та сумма, на которую можно махнуть рукой. Ведь вся доходная часть бюджета Воронежа на этот год составляет 14,6 млрд, более трети из которых – поступления из федеральной и областной казны, да и остальное в значительной мере заемные средства.

Ощущая некоторое бессилие в части возврата этих долгов, мэр Александр Гусев предложил выйти с законодательной инициативой: запретить выезд из страны тем, кто не платит в муниципальный бюджет.

Трудно представить, кто возьмет на себя такую инициативу. Да и перспективы ее прохождения через Госдуму вряд ли радужные. Одно дело – когда такой запрет депутаты с удовольствием налагают на злостных алиментщиков, большинство из которых не в состоянии выехать за пределы своего района. А неплатежи в бюджет местного самоуправления в иных случаях свидетельствуют об умении ловко вести бизнес. А ловких предпринимателей власть у нас обижать не любит.

Видимо, и Александр Гусев это понимает, потому он сделал заявление, реализовать которое в его силах. Он в очередной раз объявил о персональной ответственности тех чиновников мэрии, которые заняты отработкой недоимки. И кроме того, довольно ясно дал понять, что крайне не удовлетворен деятельностью МКУ «Городской центра муниципального имущества». В обязанности этого недавно созданного учреждения входит в том числе и взыскание долгов с пользователей муниципальным имуществом.

Гусев выразился в том смысле, что этому учреждению было дано достаточно времени, чтобы встать на ноги. Через месяц мэр намерен еще раз проанализировать ситуацию, и если не заметит положительной динамики, то «будем принимать кадровые решения».

В принципе, чиновников можно увольнять хоть ежемесячно, на ситуацию это, кажется, повлияет мало. Корреспонденту «Времени Воронежа» назвали несколько наиболее крупных должников по неналоговым платежам (на планерке не прозвучало ни одного собственного имени). В списке есть предприятия, находящиеся в бесконечной процедуре банкротства («Павловскгранит-Жилстрой», «Тяжэкс» и прочее), есть знаменитый на весь город индивидуальный предприниматель Олег Б., на которого в кулуарах жалуются власти уже более 15 лет, но ничего с ним поделать не могут, потому что он ловко ведет дела. Есть в списке и торговые центры, и строительные организации (ни одной, правда, из тех, что на слуху).

И, кажется, никто из них не горит желанием расплатиться с городом, полагая, что Воронеж без миллиарда рублей как-нибудь проживет. Ну не оставят же вышестоящие власти миллионный город без денег.

В результате примерно таких же соображений Воронеж, да и вся страна рухнули в финансовую пропасть в 1990-е годы.

Автор: Герман Полтаев

17:05 30.05.2016