Атака силовиков на управление ветеринарии была неожиданной для Воронежской власти

Атака силовиков на управление ветеринарии была неожиданной для Воронежской власти

Межрегиональную ветконференцию им пришлось отменить под надуманным предлогом


 

Очередное действие, похожее на эпизод борьбы с коррупцией, произвели воронежские правоохранители. Вечером в среду, 18 мая, Следственное управление по региону распространило сообщение о том, что ведомством проводится доследственная проверка по факту неправомерных действий руководства управления ветеринарии Воронежской области.  

В рамках проверки сотрудники регионального СК России и управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции выполняют комплекс мероприятий «по установлению всех обстоятельств произошедшего». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

О том, что именно скрывается под словом «произошедшее», правоохранители не говорят. А публика может только догадываться. Казалось бы, где ветеринария и где коррупция. Однако эта структура власти наделена существенными полномочиями. К примеру, в 2015 году управление провело 46,8 млн экспертиз всех видов подконтрольной продукции. Осуществило более 300 контрольно-надзорных мероприятий. Сотрудники управления составили 594 протокола об административных правонарушениях и вынесли 653 постановления о наложении штрафа. А также задержали и вернули отправителям 426 голов животных, более 10 тыс. голов птицы и порядка 80 тонн животноводческой продукции.

На таком обширном поприще есть где совершить те самые «неправомерные действия», о которых упомянуто в сообщении Следственного управления. А если следователи возьмутся проверять все 46,8 млн ветеринарных экспертиз, то «комплекс мероприятий» рискует затянуться.

Характерно, что в областном правительстве, чьим подразделением является управление ветеринарии, нашим коллегам из «Коммерсанта» рассказали, что руководство региона предупредили о возможных проявлениях коррупции в управлении ветеринарии еще на прошлой неделе, и губернатор поручил своим контролерам проверить это подразделение.

Однако кажется, что дело обстоит не совсем так. Именно на тот день, 18 мая, в Воронеже было запланировано проведение крупной трехдневной межрегиональной конференции по вопросам ветеринарии с участием представителей 45 регионов страны. Люди ехали сюда из самых разных уголков России. И эту конференцию в итоге пришлось отменить – по официальной версии из-за «сложной эпизоотической обстановки» в Центральном федеральном округе.

И если в областном правительстве знали об интересе силовиков к управлению ветеринарии, если эту структуру уже взялось проверять губернаторское контрольное управление, - почему же объявление об отмене конференции появилось только в тот день, когда правоохранители приступили к активным действиям? Что мешало сослаться на эпизоотическую обстановку несколько дней назад и не бронировать гостиницы для гостей, не вкладывать средства в организацию конференции?

Логика подсказывает, что в областной власти просто не ожидали, что СУ СК и полиция начнут в управлении проводить обыски и изымать документацию. Стало быть, не приходится вести речь о согласованности действий правоохранителей и правительства в части борьбы с коррупцией.

А в принципе версия с осложнением эпизоотической обстановки не выглядит такой уж неправдоподобной. Словари толкуют этот термин, как «совокупность имеющихся сведений о распространённости заразных болезней животных на конкретной территории за определенный промежуток времени».

Коррупцию, или как говорят в Следственном управлении, неправомерные действия, тоже вполне можно отнести к заразным болезням, которые имеют свойство распространяться на конкретной территории за определенный промежуток времени».

Автор: Герман Полтаев

10:15 19.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Очень интересное сообщение. И на ум приходит вчерашняя развязка с "Московским террористом", захватившим Московский банк, который отпустил всех заложников, а потом был прикончен. Оказалось - у него были простые муляжи. Вопрос - если я не отдам свою свинью на растерзание вет.врачам, а теперь уже и следственному комитету, меня тоже кончат? Ибо потом признают мою хрюшу рассадником смертельного заболевания, а меня пособником Обамы. Смех? - да. Но то что грохнули, может и не совсем здорового человека ( а я думаю, он был в своем уме, просто его загнали в угол) - мне это не нравится. Человек был не опасен, а его, наши доблестные - грохнули. Ну что сказать - молодцы. Интересно, а эти дебилы хотя бы смотрели америкосовские фильмы с Мелом Гибсоном .Это классика переговоров полицейских с преступниками. Короче - дуболомы обосрались. А человека нет. Поэтому, может это и правильно, если их начинают учить на свинках. А я бы начал тренировки на кошечках(Операция Ы). А потом бы уже допускал к людям. Если мне будут говорить, это было необходимо? - чушь. Это чистейший не профессионализм отдающих приказы. Надеюсь им медальки не повесят? Я бы уволил.
И еще. Мне не нравятся люди с оружием и без мозгов. От таких надо освобождаться.Такие били танками по Белому Дому в Москве в 93г. и они же показали всю свою красу после, в Чечне. Очередной позор. И как ты их не назови - полицией, гвардией, милицией - слабы они на одно место. Ссылаются на присягу - но это хрень. Они должны защищать народ, а не присягу. И если у них ума не хватает для этого - увольнять без выходного пособия. Или, пусть лучше борятся с колорадским жуком. Это реальная опасность.