Аркадий Пономарев: «Порядок в воронежских «курительных заведениях» будет наведен»

Аркадий Пономарев: «Порядок в воронежских «курительных заведениях» будет наведен»

Депутат Госдумы выступил против кальянных в многоквартирных домах


 

Воронежцы будут защищены от непрошенного дыма. В этом депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев уверил избирателей в ходе очередного приема граждан на своей депутатской «региональной неделе».

 Врач Елена Нутельс обратилась к депутату от имени жителей своего дома №4 по ул. Кардашова.  На первом этаже здания расположена кальянная. Распространяющийся по вентиляции дым из кальянной серьезно беспокоит жителей. От дыма с частицами всевозможных консервантов и химических добавок страдают прежде всего дети и аллергики. Заявительницу также тревожило, что потребителями сомнительной услуги является преимущественно молодежь.

Елена Нутельс попросила Аркадия Пономарева поднять на парламентском уровне вопрос о запрете кальянных. Или, как вариант, Елена Евгеньевна предлагает установить более жесткие требования к бизнесу. Она предлагает, чтобы заведения, где в качестве услуги предлагается кальян, не размещали на первых этажах многоквартирных домов, а также вблизи от школ, детских садов -  по аналогии с игровыми автоматами.

Депутат пояснил, что проблема, связанная с кальянными, подпадает под действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Уже сегодня законом установлен запрет на курение табака в помещениях общественного питания. Действует также запрет продажи табачной продукции на территории, в помещениях образовательных учреждений и на расстоянии менее сто метров по прямой до их территории. Между тем определения собственно «кальянной» в федеральном законодательстве как такового нет.

Аркадий Пономарев выразил уверенность, что в ближайшее время этот пробел будет устранен.  Тем более, что 17 февраля 2017 в Госдуму внесен проект изменений к антитабачному закону. Предлагается приравнять употребление бестабачных курительных изделий (например, электронных сигарет, вейпов, бестабачных кальянов) к курению табака.

Также депутат намерен сделать запрос в Роспотребнадзор для проверки предельной концентрации вредных веществ в квартирах дома, где проживает заявительница.

А заодно инициировать проверку на предмет законности деятельности заведения.

Автор: Анатолий Марченко

 

 

16:02 30.03.2017