Аркадий Пономарев: «Мы должны вытащить наших детей из виртуального мира»

Аркадий Пономарев: «Мы должны вытащить наших детей из виртуального мира»

Воронежские тренеры рассказали депутату об успехах команд в сезоне, а также проблемах спортивных школ, которые без помощи государства им не решить


 

 

Подходит к завершению насыщенный для летних видов спорта сезон. В августе в Воронеже в рамках первенств России по велоспорту-шоссе, по гребле на байдарках и каноэ, лыжероллерным гонкам состязались спортсмены местных команд. О результатах соревнований, а также о том, как развивается спорт в регионе, о нерешенных проблемах рассказали тренеры воронежских команд.

– Это первенство для нас удачным назвать нельзя. Оно проходило среди девушек 2000-2001 года рождения, а у нас в этой возрастной группе провал, – досадует главный тренер по велоспорту-трек Александр Елиферов. – Среди спортсменов помоложе, они состязались на всероссийских соревнованиях, там да, немало интересных ребят. На спартакиаде школьников в 2019 году они могут показать очень высокие результаты. А вот на последующую спартакиаду у нас с трудом набирается даже стартовый состав. Хотя, Воронеж спортсменов рожает, «как после дождя грибы». Сегодня кто-то в тени, не замечен, а завтра проявит свои выдающиеся способности. Расцвет в нашем виде спорта наступает годам к 20-ти, 23-м. Это интеллектуальный спорт.

Тренер очень горд, что на Олимпиаде в Рио честь России защищал воспитанник воронежской школы Алексей Курбатов.

– Ему пришлось мчаться не по своей дисциплине, вместо гонки на треке он выступал в шоссейной. Тем не менее, Алексей внес огромный вклад в результат россиян, – подчеркивает Александр Витальевич.  – Это говорит о том, что школа готовит спортсменов высокого уровня. Можно сказать, вопреки всему, по большей части на фанатизме тренеров и энтузиазме ребят. Ведь тренировки мы вынуждены проводить вне трека, его только собираются в Репном открыть. Материальная база скромная, нет не то что финансовых стимулов для спортсменов, но часто средств на сборы. Тем не менее, мы развиваемся. А с открытием современного велотрека с 200-метровой трассой ждем приток молодежи в наши ряды.

Качественных перемен в спорте ждет и главный тренер по гребле на байдарках и каноэ Светлана Вострикова. В Воронеже этот вид спорта базовый, есть своя акватория. Финансирование стабильное, в командах – полный состав, говорит она.

– В нынешних состязаниях общекомандный результат достойный. Юноши и девушки 15-16 лет в первенстве России на пятом месте из 37 команд. Младшая группа, юноши и девушки 13-14 лет, завоевала «серебро» на всероссийских соревнованиях, – подытожила Светлана Вострикова. – Свою роль сыграло более-менее наладившееся финансирование. В последние годы у нас появились тренировочные, гоночные лодки. Конечно, не полный комплект, но все же. Ведь до недавнего времени весь лодочный парк приходилось арендовать.

Однако на сборы, выездные соревнования – без них ребятам свой уровень не оценить – средств все ж таки не хватает, отмечает тренер. Родители в качестве спонсоров способны потянуть лишь по мелочи недостающий инвентарь.

– Летом вода своя, а вот с марта-апреля надо куда-то выезжать. Лучше всего в Краснодар: там и тепло, и бытовые условия для сборов подходящие, все организовано, – рассказывает Светлана Владимировна. – Как запасной вариант – Нововоронеж. Но его минус в том, что в это время там начинают дуть ветра, температура воздуха не совсем комфортная. Но делать нечего, в этом году практически вся воронежская сборная ранней весной тренировалась именно там.

Беспокоит тренеров и зарплатный вопрос. С сентября наполняемость групп увеличится, замечает Светлана Владимировна, успехи на соревнованиях укрепляют заинтересованность ребят. Однако зарплата останется та же, денег обеспечить новые ставки, по словам чиновников, в казне пока нет.

– Акцент смещается с подготовки профессионалов в массовый спорт. Правильнее, конечно, было бы распределять работу по активам равномерно. Но, как всегда, ключевой фактор здесь – финансирование, – сетует тренер байдарочников. – Но ничего, если уж готовили выдающихся спортсменов в перестроечные времена – справимся и сейчас. Взять, например, наших воспитанников – шестикратного чемпиона мира Женю Игнатова и многократную победительницу всероссийских и международных чемпионатов и первенств Светлану Кудинову.  Как говорят у нас в спорте, характер решает все.

Главное, что воспитывает спорт, это волевой характер, умение трудиться, достигать целей, уважительно относиться к чужому труду, считает заслуженный тренер России по вольной борьбе Владимир Скуднев.

– Наши воспитанники самодостаточны и вне спорта. Успешно осваивают профессии, с отдачей трудятся, пользуются уважением коллег, – говорит мастер с самым долгим профессиональным стажем среди борцов. – Взять, хотя бы, бывшего моего ученика, а теперь известного воронежца Аркадия Пономарева. Основал крупнейший молочный холдинг. Наладил дело так, что продукция стала визитной карточкой региона. Мне особенно греет душу, что часть продукции носит имя Ивана Поддубного, продлевая память о великом русском богатыре. Сегодня Аркадий Николаевич, к сожалению, не частый гость состязаний, занимается решением государственных задач. Но помощь нам оказывает ощутимую. А это, знаете, как мотивирует молодежь?!

Сейчас воронежские борцы готовятся к сентябрьским соревнованиям в Брянске, делится планами тренер. 16-летняя Мария Лачугина, завоевавшая в минувшем году европейское «серебро», поедет на первенство мира в Тбилиси.

– Аркадий Николаевич пообещал, если удачно выступит, Маруся получит от него премию. Дополнительный стимул улучшить результат! И девочка старается… Грамотный наставник, стабильные тренировки в хороших условиях и мотивация играют большую роль, – убежден Владимир Митрофанович. – Тренеры у нас – что надо, бывшие ученики, работают по призванию. Воронежская школа вольной борьбы по сей день – одна из сильнейших в стране! А вот с залами пока «незачёт». Есть филиалы по городу, которые до сих пор ютятся в бывших бомбоубежищах и подвалах. Появились несколько новых залов, но они перегружены. Чтобы покрыть потребности города-миллионника нужно гораздо больше тренировочных площадей. Да и, вообще, Воронежу пора обзавестись училищем олимпийского резерва государственного образца. В городах поменьше такие учебные центры с программами по различным видам спорта давно уже есть.

– Спорт, творчество, туризм… Мы должны вытащить наших детей из виртуального мира игр, интернета, а кого-то с улицы, и вовлечь в настоящую активную жизнь, – уверен депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев. – Какие бы ни были времена, экономить на детском досуге нельзя. Нужно строить площадки, комплексы, открывать дополнительные бесплатные кружки. Идти во дворы, школы, всячески мотивировать ребят. А тренерам и педагогам, конечно, достойно оплачивать труд. Здоровый досуг нужно сделать престижным. Каждый, кому будущее не безразлично, может внести свой посильный вклад. Главное – не ждать, пока станет поздно, а проживать взросление наших детей вовлеченно, мудро и сообща.

Автор: Анастасия Дементьева

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва от Воронежского одномандатного избирательного округа №87 Пономарева Аркадия Николаевича.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:22 09.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.