Апрельские дебаты в воронежском отделении «Единой России» с успехом завершились

Апрельские дебаты в воронежском отделении «Единой России» с успехом завершились

Решающие схватки в рамках праймериз состоятся в ближайшие две недели


 

В воронежском региональном отделении «Единой России»  подвели итоги  апрельского  этапа процедуры предварительного внутрипартийного голосования. Главный  факт, вынесенный в заголовок официального пресс-релиза, – «нарушений в организации дискуссионных площадок не зафиксировано».

Живая телезвезда в воронежской глубинке

Всего со 2  апреля в регионе было организовано 12 дискуссионных площадо, состоялось два десятка дебатов, в которых выступили  44 кандидата.

- Повышенное внимание к процедуре предварительного голосования отмечается не только у единороссов – все российское общество с интересом наблюдает за подобной формой предвыборной работы», - заявил  лидер воронежских  единороссов Владимир Нетёсов.

И на этот раз с ним трудно не согласиться. Как рассказала корреспонденту «Времени Воронежа» глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева, на местной площадке встреча с участниками  дебатов прошла при полном аншлаге. Многие пошли посмотреть на «живую телезвезду»  Евгения Ревенко,  но большинству была интересна именно драматургия дискуссий. Люди приехали не только из ближних сел и районов, но и из Воронежа.

Не пришлось загонять (ну, если только  немного – чисто для подстраховки) публику и на  площадках  в Лисках, Россоши, Панино. Хотя   состав  зрителей стандартный- работники муниципальных и госучреждений, учителя, студенты.

Околопраздничные дебаты: грань срыва

Где и была проблема с  массовостью – так это в миллионном Воронеже.

Выделяемый для этого дела  зальчик отеля «Дегас» ул. Пятницкого, 65а, едва вмещает  группы поддержки  - а у каждого депутата поддерживают по три- семь  человек:  на шестерых получается уже не менее  двух десятков. И публике « с улицы»  уже нет места. Добро бы эта проблема компенсировалась массовыми просмотрами  видеотрансляций – но нет: число интернет-просмотров сравнимо с  физической посещаемостью мероприятий.

Впрочем, есть еще более проблемная в смысле посещаемости дебат- площадка: Воробьевка. В канун Пасхи, 30 апреля поспорить туда решились  поехать  лишь два диспутанта  - Людмила Кравец и Алексей Вишняков.

В итоге  - первый сбой  неплохо стартовавшей машины предварительного голосования. Собрать публику, оказывается, легче, чем самих соискателей кандидатского звания.

Околопраздничные дебаты –   30 апреля и 7 мая отмечены в регионе  почти полным отсутствием  действующих депутатов.  Вероятно, они  благоразумно выкроили себе майские каникулы, заявившись на  апрель и вторую половину мая.  Отчаянную активность проявлял  лишь Илья Костунов, похоже, во что бы то ни стало решивший остаться  на Охотном ряду. Он единственный, кто записался на все дни праймериз-календаря – и  неукоснительно  исполняет свои заявки, вызывая  неудовольствие некоторых коллег, которым может элементарно  не хватить   времени, чтобы выполнить норму.

Да, на  самом демократическом, самом открытом мероприятии единороссов тоже есть норма: выступит минимум на двух площадках.  Раз приболел, раз сходил на Пасху,  вместо диспута, а на третий пришел – а там Костунов.

Такая ситуация  может случиться с олимпийским  чемпионом Дмитрием  Саутиным,  который заявился на дебаты 30 апреля, но почему-то не пришел.

ЖКХ рулит!

В отсутствие  больших звезд на воронежской дебат-площадке  30 апреля блистала Светлана Разворотнева, руководитель национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.  Хотя  тема народосбережения -   вроде бы не ее профиль, но Светлана к ней прекрасно подготовилась – даже привела в зал своих сыновей-школьников  и  прихватила на трибуну образцы школьных проектов.

Подобно своей коллеге по общественной стезе, руководителю городского «Жилищного контроля»  Светлане Кравцовой, Разворотнева   брала не  столько знаниями, сколько эмоциями и темпераментом –  и быстро доносила до слушателя одну главную мысль, тогда как профильные   участники (а на площадке  были аж  три руководителя техникумов) довольно занудно  пытались объять необъятное, перечисляя уставные направления своей работы. Попытка  привязать тему народосбережения к проблемам межбюджетным отношениям, может, ей и не вполне удалась – но это, скорее всего,  от нехватки  времени. А здравая, главное – свежая мысль здесь есть. Есть явная неправильность в том, что  сбережением конкретного населения  в конкретном селе занимаются одни, а деньги на это выделяются двумя-тремя уровнями выше. Где, может, имени этого села никогда не слышали.

Впрочем, некоторые из других диспутантов  тоже  заставили обратить  внимание слушателей на свои слова.  Так, руководитель  юридической службы концерна  «Молвест»  Сергей Ларюшкин  безапелляционно  заявил, что  для  реализации  его концепции народосбережения нужно, во-первых, снижение смертности, во-вторых повышение рождаемости. А четвертый пункт – «Не ослаблять меры, направленные на ослабление коррупции в этой сфере».

 Тоже здравая мысль.

Большую программу  народосбережения успел развернуть перед слушателями  директор международного техникума экономики, права и информационных технологий Александр Андреещев . Но закончил неожиданно.  Сразу после «пропаганды  здорового образа жизни с детского сада» он  вдруг вспомнил:

-  Была  прямая  трансляция  с Владимиром Владимировичем Путиным  по поводу того, что сейчас  главный вопрос - дороги.  Я считаю,  что современные  технологии позволяют строить более качественные дороги. И предлагаю запретить  строить дороги путем проливки битума и просыпанием щебня!

Видно, человеку недавно лобовое стекло камешком повредило. Но причем тут  народосбережение?

Зарплата – максимум

Но истинным производителем «черномырдинок» на этих дебатах стал не Ларюшкин, а  Владимир Стенюшкин, инженер-лесоустроитель.

Его программа далеко выпрыгивала из  рамок официальной стратегии единороссов. Стенюшкин с места в карьер заявил о намерении ограничить  не только минимальные, но и максимальные зарплаты, пенсии, стипендии. Зарплатная вилка в его версии выглядит так: 15 тысяч – минимум, 50  тысяч – максимум. Рублей.

Это он заявлял в тот момент,  когда депутаты Воронежской облдумы  отчитывались о миллиона и миллионах рублей доходов  в 2015 году.

Пенсии Стенюшкин, впрочем,  ограничивал еще больше: 15-30 тысяч рублей.  А также заявил: «госрегулирование цен – и никаких конкурсов - все  равно их выигрывают нужные люди». И -  «я бы вообще запретил вход в леса!»

Когда же дошло дело до обсуждения темы материнского капитала, Стенюшкин предположил:

- Думаю,  если моя программа будет реализована, женщинам не понадобится материнский капитал!

И знаете – он заслужил искренние аплодисменты зала!

«Доукомплектовать статистику»

 «На Ревенко» – ходят,  действующих депутатов с слушают интересом, а общественников поддерживают за энтузиазм и обаяние.

Кажется,  неформальные лидеры праймериз определились.

В мае  дело – за малым. Кому не хватает дебатов – укомплектовать статистику. Тому, кто осознал призрачность иллюзий – уступить место. Первой сделала эта Оксана Хоронжук и  освободила себе много времени на майские праздники. 

Несмотря на майские сбои,  в реготделении  «Единой Рос сии» считают, что все идет по плану. «Выполняя обязательное требование внутрипартийного голосования, все участники, как минимум, по одному разу уже приняли участие в дебатах», - рассказали в пресс-службе единороссов. И цитируют Владимира Нетесова:

- В региональном отделении Партии неукоснительно исполняется принцип конкурентности, открытости и легитимности проведения предварительного голосования, который был заложен основателем партии Владимиром Путиным.

Автор: Лев Рыбкин

16:49 04.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.