Александр Гусев призвал к общественному контролю за выборами мэра Воронежа

Александр Гусев призвал к общественному контролю за выборами мэра Воронежа
Кандидат на пост градоначальника призвал других претендентов последовать его примеру

Кандидат на должность воронежского градоначальника вице-губернатор Александр Гусев на встрече с участниками программного форума некоммерческих общественных объединений «Город гражданских сообществ» обратил внимание на важность общественного контроля на предстоящих выборах.

- Процедура выборов иногда основывается на технологиях, которые дают результат, но вряд ли их можно назвать этически правильными, - пояснил свою позицию Александр Викторович. - Пользуясь случаем, я попросил бы коллег - кандидатов на пост мэра - не применять этих технологий. Я предупредил сотрудников своего штаба: если у них есть подобные мысли, то лучше пусть они сами уйдут. С такими людьми работать не буду!

Вице-губернатор предложил Общественной палате Воронежа, Большому Совету некоммерческих организаций и структурам, следящим за соблюдением прав человека, создать общественный комитет. По замыслу, он должен следить за правильностью предвыборных технологий. Причем особенно важна их работа в день голосования.

- Мы наблюдаем две крайности. Одни их применяют, что это в корне неправильно. Другие же пытаются кого-либо обвинить в их применении, хотя этот кандидат и штаб даже не планировали ничего подобного делать, - подчеркнул Александр Гусев. -  Поэтому важно, чтобы независимые организации из среды общественников могли эти факты проверять.

Такие заявления воронежцев, по мнению кандидата, должен принимать специальный «телефон доверия».

- Поэтому я попросил бы вас сформировать такой комитет по контролю за исполнением выборного законодательства, - обратился к присутствующим Александр Викторович. – Для меня это очень важно, потому что я категорический противник нелегальных схем.

Вице-губернатор подчеркнул, что для него принципиально, чтобы жалобы и нарушения рассматривали независимые люди. Сейчас существуют сомнения, что в Воронеже выборы пройдут честно, а их быть не должно.

Автор: 
Виктор Барт
13:00 21.08.2013