Александр Гусев притормозил чиновников в желании оцифровать Воронежскую область

Александр Гусев притормозил чиновников в желании оцифровать Воронежскую область

Губернатор посчитал, что интерактивные градостроительные карты не должны дублировать друг друга  

Воронежский губернатор Александр Гусев призвал чиновников не гнаться за модой «на все цифровое». Он поручить тратить бюджетные средства только на создание полезных бизнесу и органам власти интерактивных карт области. Так глава региона прокомментировал доклад руководителя департамента архитектуры и градостроительства Андрея Еренкова.

В регионе на данный момент работают несколько цифровых ресурсов, которые содержат  информацию о градостроительном зонировании. К ним относятся интерактивные карты градостроительной деятельности и социально-экономического развития, а также портал пространственных данных. По мнению Андрея Еренкова, подобные интерактивные ресурсы полезны органам власти и бизнесу при принятии управленческих решений, а также положительно влияют на инвестиционную привлекательность региона.

До конца года региональные ресурсы будут включены в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Требования о ее создании установлены федеральным законодательством. Ресурс объединит документы и материалы о развитии территории, застройке, существующих и планируемых к размещению объектов капстроительства в цифровом виде. Благодаря системе, в регионе планируют снизить административные барьеры, так как предполагается автоматизировать процессы согласования разрешительной документации. Победителем аукциона на создание системы в Воронежской области стало столичное бюджетное учреждение «Мособлгеотрест», подведомственное Мособлархитектуре. Оператором системы закреплен департамент цифрового развития.

Комментируя необходимость внедрения новых цифровых ресурсов в области, Александр Гусев подчеркнул, что бюджетные средства нужно тратить только на самое необходимое. По его мнению, интерактив должен быть либо действительно полезным. Либо создание ресурса обусловлено требованиями федерального законодательства – и тогда обязательно к исполнению.

– Важно не бежать за модой на все цифровое. Чтобы мы не поддались искушению и не тратили деньги на то, чтобы быть в передовиках. Потому что идет дублирование – в департаменте экономического развития также есть инвестиционные карты. Важно не дублировать и балансировать затраты, – сказал губернатор.

Напомним, в феврале 2019 года мэрия Воронежа представила бизнес-сообществу инвестиционную карту облцентра.  По итогам аукциона ее созданием занималось воронежское ООО «Сафиб» за 1,2 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

16:47 05.08.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.