5- процентный барьер на выборах погоды оппозиции не сделает

5- процентный барьер на выборах погоды оппозиции не сделает
Но «Воронеж политический» становится ещё либеральнее

Вчера, 27 ноября, когда в Киеве дядьки в Раде обжирались икрой по случаю первого заседания, в нашем огороде понизили проходной барьер для партий, идущих  в Воронежскую облдуму. И кто после этого настоящие демократы и народники?

До вчерашнего дня  «плавающий» (от семи процентов до пяти) барьер был чётко снижен до 5% - партия, преодолевшая его, имеет право на одно депутатское кресло. Отметим, что, кроме снижения проходного барьера для партсписков, в региональный избирательный кодекс внесено еще одно принципиальное изменение – введён   переход от вертикальных партийных списков – к горизонтальным. По действующей схеме выборов, 50% депутатов избираются по одномандатным округам, другие 50% - по партспискам. Теперь областные партсписки будут формироваться по аналогии с существующей схемой выборов в Госдуму, когда у каждого одномандатного избирательного округа своя территориальная группа кандидатов от партии.

Вице-спикер облдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Нетёсов назвал изменения инструментом для «повышения политической конкуренции». 

- У нас в регионе зарегистрировано свыше 50 политических партий. Считаю, что соответствующие изменения в закон приведут к тому, что эта конструкция будет отвечать интересам парламентских партий, и при этом даст дополнительные возможности малым партиям, - пояснил Владимир Нетёсов.

- Такое решение, безусловно, расширяет границы наших возможностей,   - отчасти соглашается с политическим противником  секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. – Но понижение до 5-процентного барьера новостью для нас не стало, так как это требование федерального законодательства. Это не «подарок» от воронежских единороссов. А указание с самого верха. Если бы особо горячим головам местных единороссов дать волю, то они бы вовсе отменили партийные списки и организовали выборы в одномандатных округах. На них задавили бы админресурсом и финансовыми возможностями, а при таком сценарии в облдуме ЕР получит 98-100 процентов мандатов.

Несмотря на то, что 5-процентный барьер  – это мейнстрим, политолог Владимир Инютин видит в избирательной новелле основания для того, чтобы отметить «либерализм и демократизм региональной власти», которые, впрочем, ничего не стоят правящему режиму.

- Прежде всего, конечно, лично губернатора Гордеева. Избирательное законодательство  в Воронежской области сегодня довольно либерально, особенно на фоне других регионов. Например, только вчера прошёл дедлайн по выборам мэра. И Воронеж, хотя во многих крупных городах их отменили, оказался одним из 19 областных центров который прямые выборы оставил. Что касается порога в 5 процентов, то, да, эта тенденция прослеживается в большинстве субъектов, хотя в некоторых ещё сохраняется не то что 7 процентов, но и – 9, - замечает Владимир Инютин.  - Федеральные власти (особенно перед лицом волнений на Украине) пересмотрели свою позицию в отношении системных партий. Повышение проходного барьера, по мнению политолога,  идёт во вред системным. Но давить системные – это открыть дорогу несистемной  оппозиции, что есть не совсем хорошо. Лучше поддержать те уже находящиеся в парламенте оппозиционные партии, что удовлетворяют на данный момент.

Тем более, что, если рассуждать о 5 процентах математически, всё равно в итоге выйдет тоже самое. Так что, почему бы власти и не показать «либерализм и демократизм»?

- Скажем, у нас в облдуме 28 депутатов проходит по партийным спискам. Преодоление пяти процентов гарантируют одного депутата в облдуме. А раньше была система мягкого 7-процентного барьера. Партии, которые получали от 5 до 7 проводили одного  депутата. Они и сейчас проведут, по всей видимости,  одного депутата. Учитывая особенности нашей партийной системы, иной расклад маловероятен, - подсчитал политолог. 

По поводу горизонтального формата формирования списков эксперты во мнениях абсолютно сходятся. «Эсеровец» Дмитрий Носков считает, что «горизонталка» поможет создать внутрипартийную конкуренцию.

 -То есть, судьба кандидата будет в его собственных руках. Сможет хорошо поработать, наберет приличный процент - получит мандат. А в системе вертикальных списков у тех, кто занимает не лидирующие позиции, нет мотивации пахать на выборах,  - признает секретарь бюро совета реготделения «СР».

Политолог Владимир Инютин уверен, что горизонтальный список серьёзно бьёт по партийной элите.

- Например, в КПРФ или «Справедливой России»  для ряда новых лиц, которые не могли рассчитывать на хорошее проходное место при вертикальном списке, теперь при распределении появляется хороший шанс. Заметим, что в той же КПРФ при такой системе пройти могут только городские кандидаты. На селе за ЕР заведомо лучше голосуют. На прошлых выборах у ЕР тоже была горизонтальная система распределения и прошли в основном  - сельские кандидаты. При «вертикалке» фактически нет представителя в округе от партии. А «горизонталка» теоретически показывает популярность депутатов от партий. Хотя я не завидую тем кандидатам, кто выдвинется от КПРФ или «СР» в Аннинском округе. Проиграет партия, а обвинят, возможно, - их.

Автор: 
Виктор Ганик
21:13 28.11.2014