Жителей воронежского общежития выгоняют на улицу

Жителей воронежского общежития выгоняют на улицу

Из-за банкротства строительной компании бездомными станут 30 семей

Жители воронежского общежития на улице 45-ой Стрелковой дивизии, 269 могут остаться без крыши над головой. Их выселяют, так как собственник здания стал банкротом, а имущество продаётся с молотка. Об этом сообщили «Вести. Воронеж». 

- Это был шок, потому что у меня двое детей несовершеннолетних детей. Я реально понимают, что могу остаться на улице, - цитирует калан жительницу общежития Алёну Обертяеву.

Жильцы много лет трудились в строительной компании «Связьстрой-1», которая недавно здание приватизировала.  Сейчас жильцы получают уведомления об увольнении, а также требования жилплощадь оставить. Получается, что в один момент они остались и без дома, и без заработка.

Без жилья в общей сложности могут остаться 30 семей. Некоторые жильцы решили отвоёвывать комнаты в суде, идти то им некуда. К примеру, пенсионер Анатолий Давыдов, работал в компании с 1998 года, он получил инвалидность.

Адвокат Ольга Перцова, которая защищает интересы жителей отметила, что люди имеют право на квадратные метры, так как компания приватизировала здание совсем недавно.

- До декабря 2015 года общежитие в целом не имело собственника. Поскольку люди приобрели право проживания до регистрации права собственности, лишь они имели право приватизировать по закону, - цитируют «Вести. Воронеж» адвоката.

В самой компании поясняют, что жители комнаты могут выкупить.

- Сейчас собственник «Связьстрой». Он имеет право свою собственность продать. В первую очередь он предлагает тем, кто там проживает. Кому надо – они выкупили. Даже шли навстречу, понимаете? Давали рассрочку на полгода, на год, - пояснил представитель компании телеканалу.

Правда, на выкуп квартир у большинства семей денег нет. При этом, по словам экспертов, даже если здание продадут с молотка, жильцам, вселившимся до 2004 года должны будут предоставить альтернативное жильё, так как это предусмотрено по старому жилищному кодексу, действовавшему на тот момент.

Напомним, ОАО «Связьсрой-1» работала на рынке с 1992 года.  Она занималась строительством объектов связи. Компания имела производственные подразделения во всех городах Черноземья, а также в Саратовской и Волгоградской областях. В 2014 году выручка от продажи составила 623 млн рублей, а чистый убыток – 340.

Финансовые проблемы компании начались после смерти директора Василий Дорошенко в 2014 году. Акционеры долгое время не могли определиться с новым руководителем. Компания постепенно обросла судебными исками и долгами по зарплате.

Летом 2015 года кредиторская задолженность превысила 1,6 млрд рулей. При этом стоимость активов компании оценивается в 174,5 млн рублей. Основными кредиторами являются банки – Сбербанк Росси, «МДМ Банк» и банк «Северный морской путь».

В январе 2016 года воронежский арбитраж признал «Связьстрой-1» банкротом. В отношении компании на полгода ввели конкурсное производство.

Автор: Евгения Ольминская

 

19:19 23.03.2016