«Воронежтеплосеть» уйдёт инвестору единым
комплексом

«Воронежтеплосеть» уйдёт инвестору единым  комплексом

Мэр Александр Гусев заверил, что договор концессии отрицательных последствий не принесёт

В воронежской администрации в очередной раз подняли тему  передачи МКП «Воронежтеплосеть» в концессию. В этот раз о задаче объявил мэр Александр Гусев лично. На совещании, которые прошло в МКП во вторник, 7 июня, он заявил, что все опасения по этому поводу напрасны.

Градоначальник напомнил, что работа по подготовке комплекса документов, которые необходимы для перевода, ведётся уже на протяжении двух лет «с разной степенью интенсивности». 

- Никаких отрицательных последствий мы здесь не видим, - отметил мэр. – Предприятие остаётся в муниципальной собственности, но при этом переходит в управление, позволяющее осуществлять технологическое и экономическое развитие теплосетей.

Александра Гусев сделал упор на то, что сейчас «Теплосеть»  убыточна. Она регулярно тянет из городского бюджета сотни миллионов рублей. Мэр уверен, что передача в концессию позволит избавиться от этой нагрузки.

Что касается потенциального инвестора, то, по словам мэра, это будет системный оператор, занимающийся вопросами тепло и энергоснабжения, который «сумеет сбалансироваться вопросы тарифообразования и экономики предприятия».

Однако городу ещё предстоит какое-то время оказывать «Теплосети» финансовую поддержку.

- Безусловно, мы не прекращаем помощь предприятию, финансирование ваших кассовых разрывов будет продолжено, однако надеемся, что они планомерно будут сокращаться, - пояснил Александра Гусев.

 Градоначальник пообещал, что оптимизация затрат предприятия не отразится на сотрудниках. Якобы сокращений не будет. Тут же он добавил, что «будет советовать инвестору оставить коллектив в неизменно виде».

 Можно сделать выводы, что те же начальники и замначальники, при которых «Воронежтеплосеть» была убыточной, продолжат работать на предприятии, но уже за внебюджетные средства.

Отметим, мэрии ещё предстоит решить проблему с погашением кредитной задолженности МКП.

Напомним, в середине мая МКП осталось без руководителя. Владимир Чуфенёв сложил полномочия по собственному желанию. По некоторым данным, он не выдержал и решил найти работу «поспокойнее». С 16 мая предприятием руководит главный инженер Виктор Созыкин.

Автор: Александра Дроздова

16:55 07.06.2016