Воронежскому образованию пообещали более 700 млн рублей

Воронежскому образованию пообещали более 700 млн рублей

Бюджетные средства пойдут на инновации и доступную среду


 

Департамент экономического развития области рекомендовал проектному комитету, который возглавляет губернатор Алексей Гордеев к рассмотрению два проекта, касающихся развития регионального образовательного сектора. Оба проекта, если будут одобрены, станут реализовываться в рамках федеральной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы.

Первый проект называется «Создание сети инновационных учреждений системы дополнительного образования естественно-научного и технического направлений в муниципальных образованиях  Воронежской области». Его общая стоимость - 432 млн рублей, третья часть которых – средства федерального бюджета.

Как предполагается, реализация этого проекта позволит сделать доступным дополнительное образование, особенно для детей, живущих на селе. Прогнозируется также  рост охвата учащихся программами технической и естественно-научной направленности. А создание современной материально-технической базы в учреждениях дополнительного образования повлечет за собой повышение квалификации педагогов дополнительного образования. 

Второй проект звучит так: «Создание  региональной системы обеспечения равного доступа к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с учетом разнообразия их образовательных потребностей и индивидуальных возможностей («Особенный ребенок»)». Его расчетная стоимость – 335 млн рублей (из них 75 млн – из федеральной казны).

Главный пункт этой программы – создание Центра психолого-педагогического и социального сопровождения детей с ограничениями по здоровью. Заявлено, что в этом центре будут разрабатывать и апробировать различные образовательные модели, педагогические технологии по эффективному обучению детей с особенностями.

Кроме того, планируется сформировать в Воронежской области систему электронного мониторинга с созданием личных кабинетов для всех участников проекта, разработать эффективные механизмы межведомственного взаимодействия и сотрудничества с общественными, в том числе родительскими, организациями.

Представлявшая проект заместитель руководителя департамента науки, образования и молодежной политики области Наталья Салогубова заверила, что его реализация поможет обеспечить равный доступ к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом разнообразия их образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Автор: Семен Охлопков

 

 

 

18:10 22.03.2017