Воронежское водохранилище объявлено «мертвой зоной» для купания

Воронежское водохранилище объявлено «мертвой зоной» для купания
Загрязнение водоема превышает допустимое в 20 с лишним раз

 Большинство пляжей нашей области находятся в ужасном состоянии. Об этом рассказал глава воронежского отделения Роспотребнадзора, главный санитарный врач региона Михаил Чубирко на пресс-конференции, проведенной «КП-Воронеж».

«К сожалению, у нас нет системы организованного отдыха. А ведь мы не раз повторяли, что в каждом районе должно быть хотя бы одно обустроенное место у воды. Что касается ее качества, то оно тоже оставляет желать лучшего. На водохранилище, в районе Кировского моста и рядом с Чернавской дамбой, вода отвратительная - загрязнение в 20 с лишним раз выше допустимого уровня. Также масса вопросов к пляжу в Боровом», - отметил Чубирко.

Главный санитарный врач пояснил, что в этом году в области практически не было паводка, поэтому водоемы не очистились. И если осадков в дальнейшем будет немного, то ситуация продолжит ухудшаться. «Уже сейчас могу назвать места, где мы точно не рекомендуем купаться. Это вся акватория водохранилища, за исключением санатория имени Горького. Также масса нареканий к реке Воронеж. Конечно, колючей проволокой мы их не огородим, но обязательно вывесим таблички с предупреждениями. А дальше решайте сами. Если нравится плавать в сточных водах из унитаза - это ваше право. Поверьте, качество примерно одинаковое», - предупредил руководитель управления Роспотребнадзора.

Впрочем, места для безопасного купания в Воронежской области, по словам Михаила Чубирко, все же есть: Дон, Усманка, Битюг, Хопер, Салова, Ворона и на Дону. «Эти водоемы не очень популярны у воронежцев, а значит, и загрязняются куда меньше. Так что человек - главный вредитель. Ведь мы к воде относимся чисто потребительски. Искупался, на берегу все свои одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакеты, остатки еды побросал - и уехал. А потом эта органика начинает разлагаться. Вот и получается, что речки на излюбленных пляжах загрязнены дальше некуда. Вообще, если посмотреть, как мы отдыхаем, - это же кошмар, да и только. Культура отдыха отсутствует напрочь!» - пристыдил воронежцев главный санитарный врач региона.  

Автор: 
Евгений Петров
17:54 31.05.2011