Воронежский УФАС не разрешил рисовать водку на грузовиках

Воронежский УФАС не разрешил рисовать водку на грузовиках

Автовладельцу с рекламой «Казенки» на кузове предписали  устранить  нарушение


 

Как удалось догнать  гражданина с изображением водки на грузовике, осталось непонятным. Но воронежское управление  антимонопольной службы не только  выявила в законопослушном потоке  автомобилей грузовик с рекламой водки «Казенка», но  выдала  предписание  об устранении нарушения.

Об этом  факте рассказал на своей очередной пресс-конференции руководитель регионального управления ФАС Владимир Рохмистров.

- В соответствии с законом  «О рекламе», реклама  алкогольной продукции  с содержанием спирта пять и более процентов разрешается только в стационарных торговых объектах, - напомнил спикер.

На грани курьеза  и другое нарушение – реклама  программного обеспечения «Луч-Ник».  Из сюжета на телеканале «Дон» следовало, что «Луч-Ник»  лечит дисбактериоз, изжогу, анорексию, болезнь Альцгеймера, а также близорукость, болезнь Паркинсона, булимию, варикозная болезнь,  и даже алкоголизм и бородавки.

А речь идет, на минутку,  всего лишь о компьютерной программе, устанавливаемой на планшет.

Закон, между тем, допускает  рекламу лечебных свойств, если только речь идет о лекарствах и медицинских услугах,  грубо,  о  таблетках и уколах. 

В целом за первое полугоде 2016 года  Воронежским УФАС  рассмотрено 13 дел  по признакам нарушения законодательства  о рекламе и выдано 11 предписаний. И это по уверению  главы антимонопольного ведомства, очень небольшая цифра.  Особенно если учесть, что УФАС ведет мягкую политику по отношению к  рекламистам, дел не возбуждает, а ограничивается  предупреждениями.

- Дела возбуждаем только тогда, когда дело касается использования товарного  знака, - уточнил Владимир Рохмистров.  

Ну а самые типичные нарушения – это  употребление слов типа «самый лучший» - часто далеко не к самому лучшему товару. И изображение  пресловутой бутылки в тех местах, где она  не должна быть изображена.

Автор: Лев Рыбкин

 

14:41 19.08.2016