Воронежский сенатор: «Регулирование отношений поставщиков и потребителей газа обеспечит безопасность»

Воронежский сенатор: «Регулирование отношений поставщиков и потребителей газа обеспечит безопасность»

Сергей Лукин рассказал о федеральных инициативах, которые позволят сократить число взрывов в жилых квартирах


 

В четверг, 9 марта, по инициативе члена Совета Федерации от Воронежской области Сергея Лукина в офисе «Газпром газораспределение Воронеж» прошло совещание, посвящённое вопросам обеспечения безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и инженерных систем при предоставлении коммунальной услуги.

Сергей Лукин, который является членом профильной рабочей группы СФ, отметил, что сейчас эта тема особенно актуальна.

- Статистика произошедших в последнее время взрывов бытового газа в жилых домах показывает наличие серьезных проблем в области безопасности эксплуатации внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, – подчеркнул парламентарий. – Причины участившихся случаев взрыва бытового газа называются самые разные – от системных ошибок, заложенных в несогласованности или недостаточности нормативного правового регулирования – до пресловутого человеческого фактора.

Напомним, в конце 2016 года был принят Федеральный закон №412, ужесточивший контроль над обслуживанием внутридомового газового оборудования. Однако взрывы продолжаются, и многие из них связаны с банальным нарушением требований безопасности при эксплуатации газовых приборов, проведении электрогазосварочных работ, установке внутридомового газового оборудования в зданиях без учета конструктивных особенностей, а также посредством привлечения к этой деятельности неквалифицированных специалистов. Отдельно следует отметить случаи взрывов, связанные с нарушением правил хранения и эксплуатации баллонов со сжиженным газом.

Заместитель главы городской администрации Вадим Кстенин акцентировал внимание участников совещания на существовании в Воронеже бесхозных сетей газового снабжения.

- Газпром, как монополист, должен обеспечивать необходимый уровень эксплуатации газовых сетей и нести ответственность, в первую очередь, за их безопасность, – заявил Вадим Кстенин. – Но, к сожалению, брошенные сети являются серьёзной проблемой нашего региона, которую необходимо решать с помощью представителей власти как областного, так и федерального уровня.

На совещании обсуждался также ненадлежащий уровень качества работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Утечки газа в жилых домах связаны, в первую очередь, с нарушением срока эксплуатации соответствующих приборов. Есть оборудование, которое установлено в зданиях более 40-50 лет назад, и с тех пор замена не проводилась.

- В Воронежской области зафиксировано уже порядка 250 зданий, у которых вышли все сроки эксплуатации газовых сетей, – рассказала глава комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Воронежской областной думы Татьяна Головачёва. - Но сейчас ни жильцы этих домов, ни управляющие компании не проявляют инициативы по смене устаревшего оборудования. Поэтому на региональном уровне у нас разрешено было проведение инструментального обследования состояния газовых сетей в рамках капремонта.

Пока не ясно, как поступать с жилыми домами, где капитальный ремонт в ближайшее время не планируется.

Существуют также сложности, связанные с неэффективным техническим диагностированием газового оборудования, а также с отсутствием доступа в жилые помещения при проведении проверок состояния газового оборудования. Сергей Лукин рассказал, что в правительство был внесён законопроект, который предусматривает упрощенный порядок доступа жилищной инспекции в квартиры. Изначально он разрабатывался по вопросам, связанным с перепланировками жилых помещений, но, по сути, способен обеспечить также безопасность многоквартирного дома применительно к проверке состояния газового оборудования.

Сенатор подчеркнул, что поднятые в ходе совещания проблемы касаются не только Воронежской области, но и каждого региона России.

- Внесение корректив в нормативно-правовую базу, регламентирующую взаимоотношения поставщиков и потребителей газа, это, прежде всего, вопрос безопасности наших граждан, - отметил он.

По итогам совещания было принято решение в течение недели подготовить предложения, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения, с целью их дальнейшей проработки в верхней палате парламента.

Автор: Александра Дроздова

16:59 10.03.2017