Воронежский сенатор поднял проблему взрывов бытового газа в жилых домах

Воронежский сенатор поднял проблему взрывов бытового газа в жилых домах

Сергей Лукин считает, что поможет нормативно-правовое регулирование в этой отрасли


 

Сенатор от Воронежской области, руководитель подгруппы № 1 по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности устройства и эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) Сергей Лукин провёл в Совете Федерации совещание по вопросам предоставления коммунальной услуги по газоснабжению.

В обсуждении приняли участие представители рабочей группы при Комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Минстроя РФ, экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, управления эксплуатации газораспределительных систем ОАО «Газпром межрегионгаз».

- Статистика произошедших в последнее время взрывов бытового газа в жилых домах доказывает наличие серьезных проблем в области безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Практически еженедельно поступает информация о чрезвычайных ситуациях, к которым приводят взрывы бытового газа в жилых помещениях в городах и селах. География таких происшествий обширна: Липецкая, Ярославская, Рязанская, Волгоградская, Омская, Саратовская, Челябинская, Ивановская области, Санкт-Петербург, Симферополь, Дагестан, Башкортостан, Красноярский и Хабаровский край, - отметил Сергей Лукин. -  Взрывы бытового газа в указанных регионах произошли вследствие нарушений при эксплуатации как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования. Нередко эти случаи не только сопровождаются локальными возгораниями в помещениях, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей, подъездов жилых зданий. К несчастью, не обходится и без человеческих жертв. Причины участившихся случаев взрывов бытового газа называются самые разные – от системных ошибок, заложенных в несогласованности или недостаточности нормативного правового регулирования – до пресловутого человеческого фактора.

Сенатор напомнил, что в ещё конце 2016 года был принят федеральный закон, ужесточивший контроль обслуживания внутридомового газового оборудования. Однако взрывы продолжаются, и многие из них связаны с банальным нарушением требований безопасности при эксплуатации газовых приборов, проведении электрогазосварочных работ, установке ВДГО в домах без учета конструктивных особенностей, а также посредством привлечения к этим работам неквалифицированных специалистов.

Сергей Лукин пояснил, что первоочередной задачей рабочей группы является совершенствование федерального законодательства, и особое внимание следует уделить, в частности, следующим направлениям: достаточность правового регулирования отношений между поставщиками и потребителями бытового газа, наличие в полном объеме требований к организациям, осуществляющим установку, обслуживание, ремонт внутридомового газового оборудования. Члены рабочей группы, проанализировав существующие нормативные акты, подготовят перечень обязательных работ по ремонту или замене ВДГО и газовых сетей при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Парламентарий акцентировал внимание также на необходимости законодательно закреплённых требований по обязательному проведению информационно-разъяснительной работы среди населения с целью обеспечить безопасность граждан при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Материалы, сформированные за период работы группы, будут утверждены на её заседании 31 мая, а затем – направлены в Правительство РФ и другие заинтересованные ведомства.

Автор: Александра Дроздова

15:38 29.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.