Воронежский «Молвест» улучшит «молочный баланс» региона

Воронежский «Молвест» улучшит «молочный баланс» региона

Участники всероссийского семинара обсудили перспективы роботизации отрасли


 

В Воронеже прошел III Всероссийский семинар «Роботизированное доение». Организатором  его выступила голландская  компания Lely, а принимающей стороной  стала  компания «Молвест», один  из крупнейших производителей и переработчиков молока в России.

В мероприятии приняли участие более 80 человек из разных регионов страны – главным образом руководители молочных   предприятий разного масштаба: с поголовьем от 200 до 2000 коров.

- Мы уже провели семинары в Екатеринбурге и в Калуге, но воронежский - самый масштабный. В первую очередь – благодаря хозяевам площадки – холдинга «Молвест», - рассказал корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» генеральный директор ООО «Лейли Рус» Йерун Кейзер.

Теоретическая  часть семинара была посвящена докладам, причем не только по техническим нюансам эксплуатации робототехники.  Интересным было, например,  обсуждение  «Карты  промышленного спроса и предложения молока».

Масштабное исследование молочного рынка страны «Центр изучения молочного рынка» сумел оформить в виде самого наглядного материала – карты, где «теплыми» цветами обозначены регионы с профицитом сырья, «холодными» - там, где сырья не хватает для полной загрузки перерабатывающих мощностей.

Воронежская область  на карте была обозначена голубым цветом -  как регион умеренного дефицита.

- Такой дефицит – на самом деле экономически здоровая ситуация. Она позволяет производителям увереннее смотреть в будущее, смелее делать инвестиции – и в конце концов сбалансировать спрос и предложение,- прокомментировал статус нашего региона руководитель «Молочного союза России» Аркадий Пономарев.   

Решительный шаг к такому балансу сегодня  делает сама компания «Молвест». Сегодня «Молвест», как вертикально интегрированное предприятие развивается в первую очередь за счет своих сырьевых подразделений, которые поставляют на переработку гарантированно качественное сырое молоко.

Йерун Кейзер отметил  существенное различие в мотивах  приобретения роботизированных доильных мест в Европе и в России. Основными покупателями роботов в Европе были и остаются семейные фермы. Там сельское население, как и в России, старится, увы, быстрее городского. Пожилым хозяевам становится физически тяжело ухаживать за животными, и они вкладывают накопления в робототехнику.

 А в России покупатели — это, как правило, активные предприниматели, которые инвестируют в сельское хозяйство, но сталкиваются с дефицитом рабочих рук.

Агропромышленный комплекс страны сегодня на подъеме, и кадровый дефицит возрастает.

- Нехватка кадров у нас такова, что даже приобретя роботов, мы не уволили ни одну доярку: для всех находится   работа, - рассказал участник семинара, замдиректора   совхоза им. Ленина Московской области Данила Козлов. 

Уже сегодня «Молвест» принимает коллег из разных уголков страны – потому что в Воронежском регионе есть что показать. Но  местным специалистам также было  интересно послушать мнения коллег,  у которых  такое оборудование эксплуатируется  уже по 2-3 года.

Обмен мнениями шел с первых часов работы.

А на «вкусное» в программе  первого дня была поездка на молочный завод «Воронежский»,

- Каждый день на предприятии перерабатывают более 700 тонн сырого молока здесь выпускается более 200 наименований молочной продукции, в том числе под флагманским брендом «Вкуснотеево». Готовые продукты поступают более чем в 24 тысячи магазинов по всей стране, - рассказал начальник производства молкомбината «Воронежский» Александр Митрохин.

Участники семинара с удовольствием  продегустировали  продукцию комбината: йогурты, творожные сырки, молоко, ряженку, кефир, сыры. 

- То, что мы увидели, уникально:  крупное, современное производство, и к тому же с  большим ассортиментом продукции, - поделился впечатлениями Данила Козлов.

Автор: Александр Саубанов

17:23 23.03.2017