Воронежский мэр отказал предпринимателям «Остужевского» мини-рынка

Воронежский мэр отказал предпринимателям «Остужевского» мини-рынка

Александр Гусев настаивает на незаконности существования рынка на спорной территории


 

Глава города Александр Гусев, как и обещал, встретился с инициативной группой предпринимателей мини-рынка «Остужевский». Встреча прошла в стенах администрации города в рамках личного приема граждан.

Просьба предпринимателей была, в сущности, одна - узаконить торговые места, которые они фактически занимают.

Александр Гусев их выслушал и ответил, просьба эта не может быть удовлетворена, так как нельзя узаконить незаконное.

Мэр вернулся к истории вопроса: на муниципальном земельном участке, расположенном по адресу Ленинский проспект, 154в, с 1993 года функционировал мини-рынок «Остужевский», рассчитанный на 185 торговых мест. В 2010 году вступил в силу федеральный закон, требующий, чтобы рынки перешли в капитальные сооружения. Тогда же организаторам рынка муниципалитет направил уведомление о расторжении договора аренды земельного участка. С того момента «Остужевский» находится вне правового поля.

Сейчас здесь порядка 80 нестационарных торговых объектов (НТО), которые, очевидно, являются незаконными.

Также Александр Гусев объяснил предпринимателям, что в соответствии с градостроительным заключением пространство, занимаемое мини-рынком, находится за красными линиями, отделяющими общественную территорию от территории застройки.  А сам рынок расположен в непосредственной близости от жилой застройки, что является нарушением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Рассказал он и о многочисленных жалобах жителей на то, что торговцы за санитарным состоянием рынка не следят.

Отказав предпринимателям, мэр подчеркнул, что администрация города настроена на мирное, но конструктивное решение вопроса. То есть демонтаж рыночных конструкций неизбежен.

И глава города предложил «остужевским» коммерсантам в течение двух-трех месяцев найти себе места на рынках и ярмарках города, поучаствовать  в конкурсах и разместить свои НТО на законных основаниях.

Проблем с этим быть не должно: интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что на городских рынках пустуют 4 тыс. мест. Проблема в другом: многие мини-рыночные торговцы считают аренду мест на легальных рынках слишком уж завышенной.

Но у властей на этот счет свои резоны: в кризис вопрос пополнения бюджета – может быть, самый важный.

Автор: Герман Полтаев

 

11:19 03.08.2016