Воронежский концерн «Созвездие» попал под санкции США

Воронежский концерн «Созвездие» попал под санкции США
Американцам запрещено заключать контракты с предприятием

США ввели новые санкции против российских компаний и чиновников. В этот раз в «чёрный» список попало воронежское предприятие ОАО концерн «Созвездие».

Штаты пообещали, что заблокируют активы компаний, находящиеся в списке SDN. Кроме того, американцы теперь не имеют права вести какие-либо сделки с этими предприятиями.

В концерне «Созвездие» нам подтвердили информацию о санкциях, но более подробно пообещали рассказать об этом позже, после того, как получат комментарий от федерального руководства – корпорации «Ростех».

- Дело не в зарубежных счетах. Санкции ввели из-за того, что мы государственное оборонное предприятие, - пояснили Интернет-газете «Время Воронежа» в ОАО концерн «Созвездие».

Концерн занимается разработкой и производством высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, радиоэлектронной борьбы и специальной техники для Вооружённых сил РФ и частных структур.

По словам финансового аналитика Елены Чуфриновой, концерн теперь фактически не сможет работать в долларах, а такие счета у предприятия наверняка были. Кроме того, «Созвездие» будет ограничено в возможностях взаимодействия с иностранцами. То есть компании, которые работают с США, не будут сотрудничать с концерном.

- Это достаточно серьёзно. Компании, которые нарушают запрет, автоматически сами попадут под расследование. Грубо говоря, если какой-либо банк будет работать с «Созвездием», то ему придётся заплатить штраф. К примеру, недавно Deutsche Bank заплатил 9 миллиардов долларов за сотрудничество с иранскими компаниями, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» Елена Чуфринова. –  Другой вопрос, что концерн был всегда ориентирован на российских покупателей, прежде всего военных. У него гражданская продукция относительно невелика в объёмах, а та, что есть, также в основном ориентирована на отечественного покупателя. Поэтому для концерна это не катастрофа. Конечно, всё  зависит от грамотности действий финансистов, умения работать в этих условиях.

Помимо «Созвездия» санкции наложили практически на все крупнейшие оборонные предприятия страны: концерн «Калашников», корпорацию «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», а также на предприятия, которые входят в корпорацию «Ростех».

Автор: 
Евгения Полухина
15:41 17.07.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.