Воронежский губернатор: «Местное управление в стране не состоялось»

Воронежский губернатор: «Местное управление в стране не состоялось»

Алексей Гордеев раскритиковал работу с общественниками и депутатами


 

Губернатор Алексей Гордеев отметил неэффективность органов местного самоуправления в России. Их работа могла бы решить целый ряд государственных и геополитических задач, сообщил глава Воронежской области на заседании совета законодателей ЦФО в пятницу, 2 июня.

Но диалог между гражданами и властью все еще не налажен, следует из слов губернатора.

– ТОСы – не просто политическая или модная тема. Местное самоуправление в стране не состоялось, надо это признать, люди так и не поняли, что есть распределение по уровням власти, разные полномочия и задачи. И как раз ТОСы обеспечивают достройку фундамента, необходимого для того, чтобы люди из подданных превращались в граждан, брали в свои руки решение некоторых вопросов, отвечали за свою жизнь, – констатировал Алексей Гордеев.

В решении проблем граждан мог бы помочь парламент, но депутаты приняли пассивную позицию, отметил губернатор. По его словам, решающую роль занимает исполнительная власть, и много проблем появилось в сфере применения законов.

– У нас сложилась такая система взаимоотношений, где исполнительная власть задавливает депутатский корпус и часто раздражается на инициативу, исходящую от законодательного собрания. Хотя понятно, что депутаты ближе к гражданам и проходят через важное «сито» избирательной кампании. Они, прежде всего, должны знать, какими проблемами живут люди, – добавил Гордеев.

При эффективной работе депутаты должны были бы представлять интересы граждан во власти. Теперь эту функцию частично возлагают на ТОСы.

В начале 2015 года в регионе действовали 650 общественных самоуправлений, а к 1 января 2017 года – уже 1,1 тыс. ТОСов. Проект поддержки Территориального общественного самоуправления был инициирован губернатором Алексеем Гордеевым . Первый конкурс проектов ТОС прошел в 2015 году. Тогда на поддержку местных общественных инициатив из областного бюджета выделили 20 млн рублей. А в 2016 – уже 60 млн рублей.

Автор: Михаил Супруненко

 

19:08 02.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересный подход. Если "неэффективность органов ...", то надо менять Конституцию РФ. Если "неэффективность работы ЧИНОВНИКОВ органов ...", то губернатор (или по его команде) их сам назначает. Что имелось ввиду?
Ну, наконец-то, власть признала, что все общественные организации (не питающиеся зарубежными деньгами) - это туфта. Эта отдушина для несогласных, или очень "деятельных" (пусть из воды сбивают масло, как та лягушка), была создана на определенный период, когда надо было укрепиться во власти. Сейчас - власть и экономика страны сильная (если верить петербургскому слету пионеров). Инфляция - 4%, рост ВВП - 1 и более, Макарон - наш человек, Трамп - нам симпатизирует, Турция Китай Индия - это наши друзья (переходим на нац.валюты), Украину - никто не поддерживает. Донбассцы готовы идти до конца (до какого-не знаю). Люди РСФСра стали жить дольше и счастливее. Наш президент, после этого форума, помолодел лет на 10-15 - все получается в его политике. Даже вчера, на Культуре у Швыдкого (программа Агора), Проханов не смог отмахаться от этих "либералов" (он был один). И зачем тогда эти местные самоуправы, если все очень хорошо? Правильно, если бы это было так, - но это совсем не так, как нам вешают на уши. Поэтому, ставшие жить хуже, подумайте-почему вам стало хуже. Ставшие жить лучше - подумайте, почему вам стало лучше. Расстрел в Твери - это эпизод в нашей жизни - но он меня пугает. Так что - дело, вовсе не в общественных организациях. Главное - это Навальный и его сотоварищи - они сеют смуту. И не дают жить спокойно. А потом - трамп и его сотоварищи. Одним словом - внешний и внутренний враг. А мы - такие пушистые и доброжелательные и бессребреники. Тьфу на вас на всех .
И еще. По словам Лукина (основатель Яблока, посол в Америке на 2 года в эпоху Ельцина) - доля мирового ВВП Америки на сегодняшний день - 22%, (после ВОВ, было под 50тьдесят, или около того). Доля России - около 2%. Может лучше мне зарплату поднять, чтобы я не чувствовал себя последним задротом в процветающей стране, если у нас все так хорошо? Тьфу на вас, противные.