Воронежский центр защиты прав СМИ получил шанс победить Минюст

Воронежский центр защиты прав СМИ получил шанс победить Минюст

Европейский суд коммуницировал жалобы почти 50 НКО, насильно включённых в реестр «иностранных агентов»


 

Европейский Суд запустил процедуру рассмотрения жалоб российских некоммерческих организаций, которых принудительно включили в реестр «иностранных агентов». В том числе речь идёт о воронежском Центре защиты прав СМИ.

В целом было коммуницировано 48 жалоб от 61 НКО (одна жалоба была коллективной).  Это означает, что Европейский суд официально уведомил российские власти о наличии заявлений от ОНК, направил документ, в котором излагаются обстоятельства дела, а также поставил перед РФ вопросы. Как правило, это сложные и весьма неудобные юридические вопросы.

Отметим, НКО в жалобах заявляли о нарушении ст. 10 Европейской Конвенции (свобода выражения мнения), ст. 11 (свобода мирных собраний и ассоциаций), ст. 14 (свобода от дискриминации).

Ответы в течение трёх месяцев должен будет подготовить департамент уполномоченного РФ при Европейском суде, который работает в рамках Минюста. После этого, право прокомментировать позицию правительства РФ получат НКО. Затем Европейский суд примет решение.

- Когда на национальном уровне нарушаются права, предусмотренные конвенцией, единственный способ обжаловать их остаётся в Европейском суде. По сути, для российской судебной системы это единственный способ поставить точку в деле. Если подтвердится, что власти РФ нарушили международные обязательства, которые Россия приняла на себя, ратифицировав конвенцию, и решение будет принято в нашу пользу, то нам возместят все понесённые расходы. К примеру, штрафы, оплату различных экспертиз и так далее, - пояснила медиаюрист, директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. – Так как на одни и те же проблемы пожаловалось большое количество организаций, Европейский суд может признать, что ситуация носит системных характер и потребовать от России принять меры общего реагирования. То есть, изменить законодательство, пересмотреть судебные решения. Что предпримет Российское государство, предположить трудно. Для нас  Европейский суд – это единственная возможность доказать, что мы были правы.

Галина Арапова отметила, что Европейский суд отреагировал на жалобы достаточно быстро (Центр защиты прав СМИ подал документ в конце апреля 2016 года, а самое последнее заявление – от Фонда защиты прав гласности - поступило в конце ноября). Такая оперативность может говорить о том, что суд посчитал проблему достаточно серьёзной, поэтому отдал ей приоритет.

Пока не известно, будут ли проводиться устные слушания по делу. Так как заявителей достаточно много, вероятно, решение примут без участия сторон. Скорее всего, вердикта можно ожидать уже к концу 2017 года.

Отметим, помимо Центра защиты прав СМИ жалобы подали «Мемориал», «Голос», Московская Хельсинская группа, «Гражданское содействие», «Солдатские матери», «Фонд защиты прав гласности» и другие.

Все НКО были принудительно причислены к «иностранным агентам». При этом все они заявляют, что не занимаются и никогда не занимались политической деятельностью.

Напомним, Центр защиты прав СМИ попал в реестр иностранных агентов в феврале 2015 года. Виной тому сотрудники регионального управления Минюста, которые посчитали, что медиаюристы занимаются не просветительской и правозащитной деятельностью, а политической.

Более того, решением мирового суда организацию оштрафовали на 300 рублей за то, что она самостоятельно не вступила в ряды «иностранных агентов». Центр пытался обжаловать это решение, но безуспешно.

Медиюристы также пытались доказать в Ленинском районном суде, что акт проверки  их организации, составленный Минюстом, незаконный. В удовлетворении жалобы было отказано. Областной суд решение Ленинского также оставил в силе.

Что касается закона об «иностранных агентах», то он был принят в ноябре 2012 года. Изначально предполагалось,что в реестр будут попадать организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Однако позже выяснилось, что под этим определением понимается работа в любой сфере. Клеймо получили НКО, которые решают экологические проблемы, борются с ВИЧ, оказывают юридическую помощь и так далее.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

19:20 30.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Эта возня мне напоминает борьбу с ветряными мельницами. Дон Кихот -есть. Мельницы-есть, и даже ветерок дует. А результатов не будет. И причина одна - Сервантес не учел нашу ментальность. Дульсинея не живет в нашей Раше. А значит - надо искать другие произведения, типа - .... Нет таких произведений, которым мы должны следовать. Правда, есть полное собрание сочинений В.И.Ленина - но читать его никто не будет. Я тоже не читаю. Но я знаю - это был великий человек. И если плюют ему в лицо нынешние ловкачи и казнокрады - значит он был прав. А Ленин говорил - земля крестьянам, фабрики рабочим, власть - советам. И не в коем случае, не отдельным паханам, типа Порошенко, Коломойского, Сечина и дальше по списку, независимо от страны проживания.