Воронежских депутатов заподозрили в подрыве Конституционного строя

Воронежских депутатов заподозрили в подрыве Конституционного строя

Городские общественники не смирились с отменой прямых выборов мэра


 

Известный воронежский общественник Виталий Иванищев сразу после заседания гордумы, на котором были отменены всенародные выбора главы города, обратился в прокуратуру области с просьбой провести проверку случившегося. Сам Виталий рассказал интернет-газете «Время Воронежа», что запрос отправил в электронном виде, но непременно (для надежности) сделает это и традиционным путем – в виде заказного письма.

Виталий Иванищев считает, что депутаты городской думы подрывают Конституционный строй. И объясняет, почему: «Решением городской думы губернатор Воронежской области получает право формировать часть конкурсной комиссии, которая будет участвовать в отборе кандидатов на должность главы города. Однако Конституционным судом РФ наложен запрет главам региона влиять на назначение глав муниципалитетов».

Ссылку комиссии по проведению общественных слушаний на то, что проект решения регулирует «вопросы изменения системы выборов главы городского округа, а не вопросы формирования конкурсной комиссии», Виталий Иванищев называет явным лукавством, «так как участие в формировании конкурсной комиссии является непосредственным влияниям на назначение главы муниципалитета. Губернатор не влияет на форму, однако влияет на содержание данной процедуры».

Активист также напоминает, что на слушаниях большинство выступавших горожан высказались резко против отмены прямых выборов.

И приводит еще один бронебойный аргумент: «Более того, решение городской думы противоречит майским указам президента Путина, в которых чётко сказано «Перечень выборных лиц должен расширяться».

Также гражданский активист уведомляет прокуратуру, что «часть депутатов являются представителями крупнейших в городе строительных корпораций» и высказывает мнение: «я считаю, что решение об отмене выборов может быть связано с профессиональной деятельностью депутатов и желанием строителей контролировать городскую администрацию».

И затем – резюме: «В связи с этим считаю решение Воронежской городской думы шагом к подрыву Конституционного строя РФ и прошу провести проверку по факту отмены прямых выборов мэра депутатами городской думы».

На вопрос о подрыве Конституционного строя прокуратура не может не ответить. Будем ждать вестей от надзорного ведомства.

Другой воронежский активист, член Общественной палаты города Константин Квасов пошел иным путем. Он, конечно, тоже не считает, что с депутатским голосованием вопрос, что называется, завершен. И напоминает о такой законной форме волеизъявления, как конференция горожан.

«Считаю необходимым, - пишет в своем заявлении Константин Квасов, - проведение конференции горожан с нормой представительства 1 делегат от 1000 жителей города для обсуждения вопроса о возвращении прямых выборов главы Воронежа. Если делегаты конференции миллионного города выскажутся за возвращение прямых выборов, то депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о прямых выборах, и вновь в Уставе города появятся нормы о прямых выборах главы города».

На случай неудачи у Квасова припасен такой вариант: следующие «выборы депутатов Воронежской городской думы пройдут под объединяющим лозунгом «За прямые выборы главы Воронежа».

Процедура проведения общегородской конференции, может быть, несколько проще, нежели организация референдума, но все равно в нынешних условиях кажется малореальной.

Так что пока надежда (слабая, конечно) только на прокуратуру.

Автор: Герман Полтаев 

10:34 22.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Конституционный строй - это то, что прописано в конституции. Учитывая, что конституция у нас молодая (где-то 93г.) И с каждым переломным моментом в жизни общества она переписывается - говорить о каких-то ее нарушениях - это лукавство. Все живут по понятиям. И суды, и депутаты, и люди. Конституция, которая ведет себя как веселая женщина - это прикрытие. Поэтому - не стоит на нее ссылаться. Ее не знают никто из выше перечисленных. А если и знают - внимание не обращают. Даже уголовные или административные кодексы - это прикрытие. Каждый адвокат, каждый судья, трактуют эти законы со своей колокольни. Пример - дело Пуссирайт, или последнее дело - дело студентки Карауловой. Девчушку засудили по полной, и только за то, что она якобы собиралась сделать. Похоже, все эти судьи забыли свою молодость, когда взбрыкивали как молодые кобылицы. Единственное, что отличает их молодость от молодости Карауловой - тогда были "скрепы", о которых неустанно нам говорят. Сегодня - это не работает. Сегодня, одаренные молодые люди все понимают и все анализируют. И когда они видят фальш (нынешние лозунги), и понимают для чего их навязывают - они покрываются аллергическими пятнами. И делают поступки, за которые их сажают в тюрьму. Одним словом, посадка Карауловой - чушь. Даже не буду вспоминать последнего Улюкаева и его предшественников. Нынешнюю молодежь формируют Дом 2 и аналогичные телепередачи. Поэтому - вначале уберите гниль с телеэкрана, засадите ярдовских ворюг в тюрьму - а потом и будете предъявлять годы отсидки несформировавшимся юнцам. А выборы мэра - это мелочь. Это не та тема, из за которой надо пикироваться.