Воронежские власти возьмут
скандальную стройку в муниципальную собственность

Воронежские власти возьмут  скандальную стройку в муниципальную собственность

Александр Гусев пообещал, что на Ленинском проспекте, 201 будет «объект социальной направленности»


 

Во вторник, 20 июня, руководство администрации города встретится с владельцем компании «Новый квартал» Тофиком Магеррамовым и сделает ему предложение, от которого будет трудно отказаться. Город намерен принять в муниципальную собственность недостроенный объект по адресу Ленинский проспект, 201. Об этом в понедельник, 19 июня, заявил мэр Александр Гусев, отвечая на вопрос корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа».

Напомним, что строительство 20-этажного дома с подземным паркингом было приостановлено по распоряжению губернатора Алексея Гордеева, когда конфликт местных жителей с застройщиком перешел в силовую фазу. В начале мая Следственное управление по региону возбудило уголовное дело, полагая, что земельный участок, на котором ведется строительство, перешел в частные руки путем мошенничества.

А глава области велел муниципалитету провести согласительные процедуры между жителями и застройщиком. Как мы уже сообщали, опрос соседей стройки выявил, что всего 5% респондентов высказались за продолжение строительства многоэтажки.

В понедельник, 19 июня, Александр Гусев итоги опроса трактовал так:

- Наш диалог с жителями показал: они выступают за то, чтобы здесь был объект социальной направленности.

В связи с этим на вторник назначены переговоры с застройщиком: власть намерена вернуть этот земельный участок вместе с недостроенным зданием в муниципальную собственность. Очевидно, что для того, чтобы вести разговор в таком тоне, у мэрии основания имеются: над владельцем компании нависает угроза уголовного преследования за мошенничество.

Впрочем, мэр дал понять, что вопрос администрация хотела бы решить полюбовно и готова обговорить с застройщиком условия «сдачи».

В частности, говоря о дольщиках, он выразил надежду, что сумма, за которую город выкупит будущий «объект социальной направленности», позволит «Новому кварталу» рассчитаться с покупателями – либо деньгами, либо квартирами. Со своей стороны, глава города заверил, что «каждый дольщик будет у нас на контроле».

О том, какие именно социальные учреждения появятся на Ленинском проспекте, 201, он пока рассуждать не готов. Требуется изучить проектную документацию, посмотреть, что собой представляет это здание на данный момент. И только потом принимать решение.

- Пока ситуация выглядит так, - сказал Александр Гусев в заключении. – Все может измениться, но пока такой выход нам представляется оптимальным.

Насчет «все может измениться» мэр, конечно, прав. Многое зависит от того, какую цену запросит Тофик Магеррамов за дом, который он не смог достроить и продать. А также от того, какие аргументы по этому поводу есть у следственных органов.

Автор: Герман Полтаев

17:32 19.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Жители хотят, чтобы не просто был объект социальной направленности, а со спортивным уклоном. Спортивный комплекс или спортивная площадка с элементами парковой зоны для жителей всех возрастов. Предложенный вариант с поликлиникой мягко говоря не очень вдохновил людей. Им не нужна под окнами энергетика болезней.
А когда был диалог про объект социальной направленности, опять мэр играет. Жители ждут не дождутся, когда кто -то из власти снизойдет на грешную землю. Кроме Кудрявцевой, огромное ей спасибо, все боятся диалога.
Власти как бандиты хотят продают, потом отбирают
А может уголовное преследование висит над мэром и его командой, а не над строителями . Ведь все торги проходили с их участием и их подготовкой ?
На земле, предназначенной под спортивный комплекс и должно располагаться спортивное сооружение для детей . Власти города обязаны следовать законам .