Воронежские власти могут остановить работу «ЭкоЛайнера»

Воронежские власти могут остановить работу «ЭкоЛайнера»

Исследования показали, что сточные воды, которые предприятие сливает в землю, содержат загрязняющие вещества


 

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области возбудил административное расследование в отношении ООО «ЭкоЛайнер». Речь идёт о статье «порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами».  Теперь «ЭкоЛайнеру», как юридическому лицу, грозит штраф от 40 до 80 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, представителей департамента вызвал директор ООО «Левобережные очистные сооружения» Игорь Житарюк. Он рассказал, что в ночь на 24 ноября на территорию «ЛОС» протянули пожарные рукава, по которым начали сливать сточные воды. Ведут шланги с ООО «ЭкоЛайнер». Нечистоты уходят прямо в землю, за неделю на месте образовалось озеро в три гектара.

Игорь Житарюк предполагает, что поводом для столь агрессивных действий стало то, что «ЛОС» ограничил водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательством.

Представители департамента природных ресурсов зафиксировали факт сброса сточных вод с территории «ЭкоЛайнера». Кроме того, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО исследовали сточные воды. Результаты оказались не утешительные.

- С территории ООО «ЭкоЛайнер» сбрасываются на территорию ООО «ЛОС» загрязнённые сточные воды с содержанием меди, цинка, марганца, железа, свинца, жиров, нефтепродуктов и взвешенных и иных загрязняющих веществ, - рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Отметим, помимо департамента руководство ООО «ЛОС» также обращалось в полицию и Росприроднадзор. Результаты проверок пока не известны.

К тому же Игорь Житарюк заверил, что намерен подать на «ЭкоЛайнер» в суд, чтобы заставить предприятие, во-первых, прекратить сброс сточных вод, а, во-вторых, возместить нанесённый ущерб. Сейчас готовится соответствующий иск.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

12:42 05.12.2016