Воронежские власти могут остановить работу «ЭкоЛайнера»

Воронежские власти могут остановить работу «ЭкоЛайнера»

Исследования показали, что сточные воды, которые предприятие сливает в землю, содержат загрязняющие вещества


 

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области возбудил административное расследование в отношении ООО «ЭкоЛайнер». Речь идёт о статье «порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами».  Теперь «ЭкоЛайнеру», как юридическому лицу, грозит штраф от 40 до 80 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, представителей департамента вызвал директор ООО «Левобережные очистные сооружения» Игорь Житарюк. Он рассказал, что в ночь на 24 ноября на территорию «ЛОС» протянули пожарные рукава, по которым начали сливать сточные воды. Ведут шланги с ООО «ЭкоЛайнер». Нечистоты уходят прямо в землю, за неделю на месте образовалось озеро в три гектара.

Игорь Житарюк предполагает, что поводом для столь агрессивных действий стало то, что «ЛОС» ограничил водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательством.

Представители департамента природных ресурсов зафиксировали факт сброса сточных вод с территории «ЭкоЛайнера». Кроме того, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО исследовали сточные воды. Результаты оказались не утешительные.

- С территории ООО «ЭкоЛайнер» сбрасываются на территорию ООО «ЛОС» загрязнённые сточные воды с содержанием меди, цинка, марганца, железа, свинца, жиров, нефтепродуктов и взвешенных и иных загрязняющих веществ, - рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Отметим, помимо департамента руководство ООО «ЛОС» также обращалось в полицию и Росприроднадзор. Результаты проверок пока не известны.

К тому же Игорь Житарюк заверил, что намерен подать на «ЭкоЛайнер» в суд, чтобы заставить предприятие, во-первых, прекратить сброс сточных вод, а, во-вторых, возместить нанесённый ущерб. Сейчас готовится соответствующий иск.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

12:42 05.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.