Воронежские власти ищут новых вертолетчиков для медицины катастроф

Воронежские власти ищут новых вертолетчиков для медицины катастроф

Новый государственный контракт опять подразумевает обязательное наличие резервного геликоптера


 

На сайте госзакупок появилось объявление о том, что управление по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области ищет подрядчика по перевозкам для Центра медицины катастроф за 89,9 млн рублей.

Конкурсная документация предписывает, что этот подрядчик будет осуществлять межгоспитальные перевозки внутри региона и между другими субъектами Федерации.  Как показывает предыдущий опыт, чаще всего требовалось транспортировать критических пациентов в столичные лечебные учреждения.

За почти 90 млн рублей воздушное судно должно будет налетать 550 часов. Источником средств указан бюджет Воронежской области (в рамках подпрограммы «Развитие государственно-частного партнерства» областной программы «Развитие здравоохранения»).

Есть в проекте договора и пункт о том, что в случае поломки вертолета подрядчик обязан в течение суток предоставить резервный геликоптер.

Подведение итогов конкурса назначено на 20 февраля.

В настоящий момент областной центр медицины катастроф не имеет в своем распоряжении вертолета. Срок договора с предыдущим подрядчиком – ООО «ЗМТ-Логистик» - истек.

И, надо напомнить, что его работа вызвала массу нареканий и, вероятно, послужила причиной скоропалительной отставки прежнего руководителя областного управления здравоохранения ВладимираВедринцева.

Интернет-газета «Время Воронежа» в подробностях рассказывала о том, что в упрек прежнему подрядчику был поставлен тот факт, что на его вертолетах частенько по личным делам летали высокопоставленные чиновники облправительства. Наблюдатели связали этот факт с тем, что фирма «ЗМТ-Логистик» контролируется депутатом областной думы Андреем Благовым.

Резонанс от этой истории вышел таким, что областная Контрольно-счетная палата вынуждена была вникнуть в особенности взаимоотношений компании и департамента здравоохранения. Пока шла проверка, глава департамента Владимир Ведринцев успел сообщить губернатору, что у него возникло непреодолимое «собственное желание» оставить эту неблагодарную работу.

А потом выяснилось, чтоКСП установила: Центр медицины катастроф оплатил услуги по поддержанию в постоянной готовности вертолёта Eurocopter EC-135 с 19 января по 16 февраля 2016 года, однаков этот период времени департамент здравоохранения вертолёт компании еще не передал. Получается, что обслуживать было нечего, соответственно и оплачивать тоже. Однако 4,8 млн рублей департамент здравоохранения компании перечислил.

Тогда в отношении руководителя ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина было возбуждено уголовное дело. Ему инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере. Однако в ноябре прошлого года оно было прекращено «в связи с деятельным раскаянием» подсудимого и полным возмещением ущерба: бизнесмен перечислил в областной бюджет сумму в размере более 10 млн рублей. Увеличение суммы с 4,8 млн до 10 млн следствие объяснило открывшимися по ходу расследования фактами.

Кстати сказать, Следственное управление по региону проверило сообщения о полетах чиновников на вертолетах компании и пришло к выводу – нарушений нет. Тогда в ведомстве пояснили, что по контракту Центр медицины катастроф использовал вертолёт Eurocopter EC-135, а также резервный Eurocopter EC-130. Последний и перевозил областных чиновников. Но, по условиям контракта, собственник в свободное время мог использовать вертолёт в личных целях: к примеру, чтобы возить чиновников на рыбалку. Бюджетные деньги на такие полёты потрачены не были, а соответственно закон не нарушен.

В итоге этих скандалов ни один чиновник или депутат не пострадал.

Пока, конечно, трудно сказать, какая компания станет победителем нового конкурса. Но обращает на себя внимание пункт о резервном вертолете. Само собой, он нужен – вдруг основная машина сломается.

Но ведь этот пункт удобен и для другого случая – как те полеты областных чиновников по личным делам на вертолетах фирмы, которая получит из бюджета десятки миллионов рублей.

Автор: Герман Полтаев

15:17 03.02.2017