Воронежские
стихии: и огонь, и полымя

Воронежские  стихии: и огонь, и полымя

Гражданские власти, обеспокоенные внезапной засухой, объединили усилия с военными


 

 

Тушить ландшафтные пожары в этом году совместно с воронежскими пожарными будут военнослужащие, сообщил сайт Минобороны. Такая договоренность достигнута между регионами ЦФО и командованием Западного военного округа. В Воронежской области и в Подмосковье сформируют около 100 противопожарных отрядов из 3 тысяч бойцов. Они отработают действия при пожаре у военных складов и баз, а также пропашут возле них противопожарные борозды.

Кроме того, для локализации ландшафтных  пожаров выделят спецтехнику – 500 автомобилей и тракторов, не менее 10 вертолётов.

В общем, если бы в 2010 году мы так основательно, легко преодолевая межведомственные барьеры, готовились к пожароопасному сезону, такого масштаба катастрофы, может, и не случилось бы.

Безусловно, и гражданские, и военные  власти  обеспокоены  необычайно ранней, почти внезапной засухой,  сопровождаемой ветрами.  По данным регионального управления МЧС, за  последние выходные огнеборцы потушили 59 ландшафтных пожаров на площади 4,5 гектара. Горела сухая трава, камыш, листва.  Самым крупным  «травяным» пожаром МЧС назвала возгорание, случившееся 11 марта в Новоусманском районе. Огонь раскинулся на площади около 200 кв. метров, дым от него застилал трассу «Воронеж-Тамбов» и попал в объективы многих авторегистраторов.

Но с начала недели подобных происшествий не отмечено. Видно,  самая легкая добыча огня уже сгорела, и со дня на день дождь обещает прекратить это весеннее безобразие. Но после этого начнется, как обещал Воронежский гидрометцентр, пик паводка. 

Вообще, нынешний год пройдет в условиях снижения количества природных ЧС. Таков, по крайней мере, собственный прогноз министерства. Прогнозируемое количество ЧС не превысит сотни,  притом что среднемноголетнее значение - 217 чрезвычайных ситуаций. Ниже среднемноголетних будет число пожаров и техногенных катастроф.

И едва ли не самым спокойным регионом  в российском прогнозе является Воронежская область. В тексте  прогноза название нашего региона появляется лишь в конце документа, там, где речь заходит о лесных вредителях и ДТП. Вот наши  две главные  беды - жуки и дороги.

Но, как говорится, МЧС предполагает, а Господь располагает. Руководствуясь этой мудростью, гражданские и военные власти благоразумно объединяют усилия. Сегодня  территория Воронежской приграничной области все больше насыщается военной инфраструктурой с обязательными складами боеприпасов, и риски  при повторении сценария 2010 года соответственно возрастают. 

Автор: Лев Рыбкин

10:06 14.03.2017