Воронежские школьники могут лишиться гаджетов

Воронежские школьники могут лишиться гаджетов

Павел Астахов предлагает запретить ученикам выходить в интернет на уроках


 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов предлагает запретить ученикам пользоваться гаджетами с выходом в интернет в стенах школ. Соответствующую поправку могут внести в договор об оказании образовательных услуг. Об этом во вторник, 19 января, сообщила газета «Коммерсантъ».

По словам обмудсмена, запрет позволит защитить детей от опасной информации, которая появляется в сети.  Он отметил, что в  последнее время участились случаи вовлечения детей в экстремистские и террористические организации.

Павел Астахов уточнил, что если родители будут против такого нововведения, то в договоре об образовании они должны будут указать, что снимают с учителей ответственность за возможные последствия.

- Только за пять месяцев 2015 года в интернете было выявлено 283 нарушения, представляющих угрозу для ребёнка, - отметил Павел Астахов.

К слову, проблема гаджетов не только в опасности интернет-информации. Как отмечают эксперты в области образования, устройства мешают образовательному процессу, во время уроков школьники слишком часто отвлекаются на смартфоны и планшеты.

В некоторых образовательных учреждениях Воронежа придумали способ борьбы с подобным явлением. К примеру, в школе №73 в скором времени появятся специальные кабинки возле пункта охраны, куда ученики будут складывать гаджеты перед началом занятий. Забрать устройство можно будет после окончания уроков. Такую систему администрация школы намерена ввести с февраля этого года. Соответствующую норму внесли в устав школы. Родители инициативу поддержали.

- Вещи будут находиться под присмотром, каждому классу выделят отдельную кабинку. Ответственность за сохранность будет нести школа, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор школы №73 Сергей Воробьёв. – Родители систему поддержали. Они считают, что это правильно, потому что дети отвлекаются, думают не об уроках, а о том, как бы воспользоваться устройством. Сейчас мы проводим родительские собрания, где разъясняем, как будет работать система.

Кроме того, в этой школе уже полгода подобная система работает в начальных классах, где отдельная комната и один учитель. Устройства оставляются прямо в классе под присмотром руководителя.

Отметим, федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» начал действовать 1 сентября 2012 года. Запрещённой считается информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения и порнография.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

 

17:21 20.01.2016