Воронежские перевозчики вывезли мэра за правовое поле

Воронежские перевозчики вывезли мэра за правовое поле

Александр Гусев предложил лишать маршрутов те предприятия, чьи водители регулярно нарушают правила


 

Тем перевозчикам, которые не наказывают рублем своих водителей за постоянные нарушения, может быть отказано в маршруте. Такое заявление сделал мэр Воронежа Александр Гусев на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Поводом для резкого заявления послужил доклад директора муниципального учреждения «Центр организации дорожного движения» Юрия Трофимова, из которого следовало, что с начала текущего года водители общественного транспорта в Воронеже допустили 3984 случая нарушений Правил дорожного движения.

Юрия Трофимов назвал «передовиков» по этой части. На первом месте - ООО «Отдых+», водителями которого совершается 15,7 нарушения на единицу подвижного состава, на втором месте ООО «ВТК» – 10,5 нарушения.

Лидирует ООО «Отдых+» и в другом интересном разделе: 8,4 неоплаченных штрафа на единицу техники.

– Отдельные водители имеют в среднем по 40-50 неоплаченных штрафов, – сообщил Юрий Трофимов, в результате чего картина стала совсем мрачной: тысячи пассажиров по городу возят люди, сознательно пренебрегающие правилами, призванными оберегать жизнь этих пассажиров.

Мэр, понимая это, озадачил «Центр организации дорожного движения» и управление транспорта, поручив им выработку механизма, позволяющего отстранять и увольнять нарушителей Правил дорожного движения на пассажирском транспорте.

– Понятно, что не администрация является работодателями этих водителей, - рассудил Александр Гусев, пояснив, что мэрия не имеет самолично штрафовать водителей маршруток.

Но затем с его стороны последовало заявление идеологического свойства:

- Тут руководство транспортных предприятий должно подключиться. Например, за первое нарушение – штрафовать своих водителей на деньги, за второе – на большие деньги, за третье – увольнять. А мы посмотрим, кто из частников с нами, а кто против нас. Кстати, кто против, тот, следовательно, и без маршрута.

Можно, конечно, сказать, что таким образом градоначальник призвал нарушать трудовое законодательство, поскольку не в его компетенции указывать частным владельцам предприятий, как и за что им наказывать своих работников. И уж, конечно, он не имеет формального права угрожать владельцам, что лишит их маршрутов, если они не выполнят нелегитимные требования муниципалитета.

А с другой стороны, мэр, как и все, прекрасно понимает, что рыльце у владельцев транспортных предприятий в пуху: зарплату водителям они платят в конвертах, с налогами – бардак, машины, выходящие на улицы, зачастую не выдерживают никакой критики.

Стало быть, с ними можно разговаривать в таком тоне, который не подразумевает точного соблюдения буквы закона.

В конце концов, за безопасность на дорогах города отвечает все-таки администрация, что дает ей право прибегать к нестандартным угрозам.

Все последние месяцы активно обсуждается идея повышения в Воронеже платы за проезд до 17 рублей. Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,  владельцы городских транспортных предприятий еще в начале весны передали соответствующую просьбу в региональное управление по тарифам.

Нет сомнений, что эту просьбу удовлетворят, но мэрия пытается добиться, чтобы это было не просто очередное увеличение тарифа. Перевозчикам предложено заключить с администрацией нечто вроде инвестиционного соглашения, согласно которому владельцы предприятий в обмен на увеличение платы за проезд легализовали зарплату водителей, организовали места для ночной стоянки своих машин и так далее.

Ничто не мешает администрации вписать в условия этого инвестиционного соглашения и пункт, о котором сказал Александр Гусев: если ваши водители будут регулярно нарушать ПДД, можете расстаться с маршрутом. А, следовательно – с деньгами.

На фоне угроз, которыми столь богат воронежский общественный транспорт, это требование выглядит совершенно справедливым.

Автор: Герман Полтаев

10:51 01.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А теперь его как хохольского главу посадят?