Воронежские кладбища подготовили к пасхе

Воронежские кладбища подготовили к пасхе

Похоронное бюро вывозит мусор, убирает сухостой и приводит в порядок входные группы


 

В Воронеже началась уборка кладбищ. За две недели вывезли почти 3,5 тысячи кубов отходов. Таким образом погосты подготовят к Пасхе. Работы по договорённости с мэрией проводит АО «Воронежское похоронное бюро».

Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в организации, помимо мусора и прошлогодней листвы с кладбищ удалили упавшие сухие деревья, а также установили дополнительные контейнеры для сбора отходов.

Работы проходили с 28 марта по 11 апреля. Больше всего мусора вывезли с крупнейших кладбищ Воронежа: Левобережное - 630 м3, Лесное - 455 м3, Коминтерновское – 450 м3, Юго-Западное – 405 м3.

- Традиционно горожане стремятся посетить места захоронений в теплые выходные дни перед праздником Пасхи. В этом году мы ожидаем большое количество людей 17 и 24 апреля (Вербное воскресенье). Для нас это самое «горячее» время в плане сбора и вывоза мусора, - рассказала пресс-секретарь Воронежского похоронного бюро Валентина Усманова. – По информации из муниципалитета, общий ожидаемый объём мусора, который предстоит вывезти до 1 мая – более 20 тысяч кубов. Просим воронежцев при уборке могил использовать мешки для сбора мусора, которые можно получить у комендантов на каждом из городских кладбищ. Оставлять мешки следует около контейнеров. Так нам будет гораздо проще и быстрее их вывозить. А кладбища будут оставаться чистыми.

Работы по обрезке кустарника, а также покраске бордюров, контейнеров и входных групп планируют завершить до 1 мая. А во время городского субботника сотрудники бюро приведут в порядок газоны у входа на кладбища.

Напомним, по инициативе мэра Александра Гусева с прошлого года в Воронеже проводят реформирование системы ритуальных услуг. Необходимость в изменениях назрела давно. Во-первых, городские кладбища долгое время находились в удручающем состоянии. Во-вторых, мест для захоронений практически не осталось. Единственное открытое кладбище (Берёзовское) исчерпает ресурс к 2018 году.

 В рамках реформирования городская администрация привлекла стратегического инвестора. Было создано АО «Воронежское похоронное бюро», деятельность которого регулирует мэрия. По договору организация должна убирать и содержать существующие кладбища, а также организовать новые места захоронений. Все работы проводятся за внебюджетное финансирование. Общий объём вложений составит 300 миллионов рублей.

 Автор: Евгения Ольминская

14:16 12.04.2016