Воронежские кладбища находятся под постоянной угрозой

Воронежские кладбища находятся под постоянной угрозой

Их уничтожают и люди, и деревья 


 

За последние три года на городских погостах вандалы разорили больше сотни могил. Такую информацию распространило АО «Воронежское похоронное бюро». Как правило, сообщения о случаях вандализма на кладбищах поступают весной. Когда горожане перед Пасхой начинают навещать места успокоения своих родственников и зачастую находят их в ужасном состоянии.

Не пойман – не вандал

Только за последнюю неделю стало известно о четырех фактах краж на воронежских кладбищах. Были украдены надгробия и памятники из мрамора и гранита, а также повреждено несколько оград.

Наибольшее количество обращений по фактам вандализма в 2014-2015 годах зафиксировано на крупнейших городских погостах – Юго-Западном и Левобережном.

Кстати сказать, бригадиры кладбищ сетуют на то, что, обнаружив факты вандализма, они ничего не могут сделать -  в полиции заявления принимают только от родственников усопших.

Пресс-секретарь «Воронежского похоронного бюро» Валентина Усманова подсказала порядок действий для горожан:

- Если вы обнаружили действия вандалов на месте захоронения, вам следует обратиться в отделение полиции с заявлением о факте хищения памятника, ограды.

Впрочем, она же утверждает:

-Раскрыть подобное преступление очень сложно. Кладбища занимают огромные территории (то же Юго-Западное – 103 га), круглосуточно открыты для посещения, имеют несколько подъездов для автотранспорта. Поймать преступника с поличным – еще сложнее. А вариант страхования места захоронения в Воронеже не распространен.

Как свидетельствуют полицейские источники, надгробия и памятники из гранита воры сдают в ритуальные же мастерские, а изделия из металла (ограды, скамейки, столы) - в пункты приема лома. Или переносят их на могилы родственников.

Обеспокоены в АО и тем, что зачастую падающие деревья уродуют или разрушают памятники и ограды. Корневая система деревьев повреждается во время копки могил. Работники кладбищ стараются регулярно убирать упавшие деревья, а коменданты просят людей высаживать на могилах не деревья, а цветы и кустарники.

Вложение в захоронения

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала о том, что в прошлом году по инициативе мэра Александра Гусева началось реформирование системы ритуальных услуг в областном центре. Мэрия и ООО «Городская похоронная служба» выступили учредителями АО «Воронежское похоронное бюро» (АО ВПБ). На АО ВПБ возложены функции по организации ритуальных услуг, повышению качества обслуживания населения и оказанию гарантированного (бесплатного) перечня услуг по погребению.

В качестве первоочередных перед АО стоят задачи по созданию кладбищ на обоих берегах  водохранилища площадью не менее 30-40 га (погосты будут находиться в муниципальной собственности) и строительству давно необходимого городу крематория. В рамках инвестиционного соглашения АО ВПБ финансирует работы по благоустройству кладбищ, формированию их инфраструктуры.

По расчетам специалистов, единственное открытое на сегодня кладбище - «Березовское» - исчерпает свой ресурс через два года. Один из ключевых этапов муниципальной реформы - привлечение стратегического инвестора. Комплекс мероприятий в рамках соглашения с мэрией включает в себя уборку существующих кладбищ, организацию новых мест захоронений. Все это осуществляется за внебюджетное финансирование. Общий объем вложений – 300 млн рублей.

Автор: Семен Охлопков

14:53 28.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.