Воронежские депутаты не готовы передать переход у цирка в концессию

Воронежские депутаты не готовы передать переход у цирка в концессию

Парламентарии потребовали от мэрии учесть интересы частных предпринимателей


 

Депутаты воронежской гордумы раскритиковали планы мэрии по передаче подземного перехода возле цирка в концессию. Как мы уже сообщали, этой теме было посвящено заседание Советы думы в среду, 15 марта. Перед депутатами выступил заместитель главы города Алексей Антиликаторов.

Напомним, договор планируется заключить на 20 лет. Обязательным условиям будет проведение работ по благоустройству объекта на 60 миллионов рублей в течение трёх лет. Именно в такую сумму, по мнению мэрии, обойдется реконструкция.

Алексей Антиликаторов перечислил преимущества концессионной формы управления: привлечение инвестиций без потери стратегического контроля над объектом со стороны мэрии; четко прописанное в договоре обязательное условие для инвестора – проведение реконструкции перехода (в случае договора аренды, в обязанности арендатора входит только текущий и капитальный ремонт); направленность основных критериев концессионного соглашения на повышение качества, безопасности и комфортности объекта.

В течение четырех месяцев шло обсуждение этого вопроса с нынешними арендаторами торговых мест. Но, по словам Алексея Антиликаторова, конструктивного диалога не получилось.

Выслушав вице-мэра, депутаты выступили в защиту частных предпринимателей. Сергей Колиух сообщал о том, что арендаторы предлагают плату за аренду площадей вдвое больше той, которая прописана в концессионном соглашении и готовы провести  благоустройство за свой счет.

– Пусть они участвуют в аукционе, – ответил Алексей Александрович. – Основополагающим критерием является цена, кто предложит больше, тот и победит.

Депутат Андрей Соболев также задал вопрос относительно финансовой составляющей планируемого концессионного соглашения. Его поддержал коллега Олег Черкасов. Олега Николаевича интересовала сумма, которая должна поступать от инвестора ежегодно в счёт арендной платы. По подсчётам мэрии,  сумма должна составить  7-8 миллионов рублей.

– Вы не сможете в течение концессионного договора, рассчитанного на 20 лет, изменить эту цифру. Но ведь через 20 лет с учетом влияния инфляции эта сумма может иметь уже совсем другое значение. А цену арендной платы можно индексировать, - отметил он.

Алексей Антиликаторов заверил, что инфляция учитывалась оценщиком при подсчете цены за аренду.

Депутат Александр Трубецкой поинтересовался, будет ли четко оговорен список благоустроительных работ, на которые инвестор должен будет потратить сумму в 60 миллионов. Чиновник пояснил, что после обязательного проведения инструментального обследования подземного пешеходного перехода будет установлена окончательная цена  реконструкции. Вполне возможно, что она будет превышать заявленную сумму в 60 миллионов.

В защиту арендаторов также выступил депутат Андрей Померанцев. Он напомнил, что существует наглядный пример того, что концессионное соглашение на практике не всегда дает положительный результат – это ситуация с «Водоканалом». Андрей Сергеевич сравнил её с устройством платных парковок на правой стороне центральных улиц Воронежа:

– Неужели город не может поставить паркоматы за бюджетные средства? Мы отдадим этот бизнес частнику, который будет получать за это прибыль. А мы в этом случае потеряем возможность пополнять казну города.

В итоге депутаты поручили Андрею Померанцеву и Олегу Черкасову обобщить информацию о подземном переходе у цирка, а в дальнейшем представить её на рассмотрение народных избранников. Отметим, следующее заседание думы назначили на среду, 22 марта.

Автор: Александра Дроздова

13:01 16.03.2017