Воронежские
авиастроители
организовали «чемпионат по мастерству»

Производственная программа ВАСО позволяет оттачивать профессиональные навыки до совершенства


 

 

В Воронежском  авиастроительном  обществе  состоялся второй чемпионат профессионального мастерства  WorldSkills.

Как и в прошлом году, соревнования молодых рабочих проводились по единой международной методике по восьми компетенциям: в итоге выявили лучшего монтажника, слесаря, слесаря-сборщика,  токаря.  Но в этом году массовость заметно возросла: помимо кадровых рабочих  на соревнования пришли  команды  студенты  из авиационного техникума  и  техуниверситета – в общей сложности около 120 «игроков».

 Хорошо забытое старое

 Интернет-газета «Время Воронежа» спросила заместителя председателя профкома Виктора Богданова, чем сегодняшний конкурс отличается от конкурсов профмастерства советских времен - в которых, к слову, воронежский авиазавод тоже всегда отличался.

- Принципиально – ничем, - не задумываясь ответил Виктор Сидорович. - Мастера соревнуются в мастерстве – это главное. Но сегодня  появились  новые, очень высокие критерии  для оценки достижений, появился международный масштаб – это очень серьезный стимул для молодых людей.

Такое впечатление,  что россияне соскучились  по старым добрым, формам  трудового соперничества. Как только  WorldSkills – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной  подготовки - пришла в Россию,  ее движение дружно подержали все  крупнейшие работодатели страны,  молодые мастера наперебой просились на соревнования.  ВАСО в первые два года  посылал участников  на  российские соревнования напрямую, без  отборочных этапов.  Сегодня  конкурс на ВАСО становится и внутризаводским  – при поддержке профсоюза и  Молодежного совета.

 Праздник без отрыва от производства

 Выступавшие на торжественном митинге  несколько раз назвали это событие праздником.  И у него действительно были все атрибуты праздника:  речи, музыка, песни,  шагающие колонны и даже  видеофильм, подготовленный  энтузиастами молодежного совета предприятия и заставивший до слез смеяться  солидных начальников.

Но в то же время это был праздник без отрыва от производства.

Директор по персоналу ВАСО Александр Неведров связал  успехи воронежцев   на первых же соревнованиях WorldSkills с той планкой, которую задает для них  ежедневная  производственная программа.

- За год  на заводе изготовлено четыре самолета, АН-148, два лайнера ИЛ-96 – в работе, изготовлены  десятки комплектов для смежников в Ульяновске и Комсомольске-на-Амуре. Осваивается  производство ИЛ-112.   Актуальной  становится программа производства  ИЛ-96-400Т. И неудивительно: «96-й» - это самый надежный самолет в мире!

В связи с новыми производственными программами прошлом  и позапрошлом году к станкам  пришло много  новичков. Были опасения, что общий уровень мастерства может упасть. Но соревнования WorldSkills  показали: этого не случилось. Благодаря, в первую очередь, хорошо отлаженной системе подготовки и переподготовки кадров.

 Воронежец Павел Буев в позапрошлом году занял первое место в компетенции «Токарные работы» на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий.  А в прошлом году команда  ВАСО стала второй  на открытом чемпионате ОАК, где, помимо авиастроителей соревновались и создатели вертолетов и даже представители космической отрасли.

 Человеческий фактор

 Первыми приступили к выполнению своих заданий фрезеровщики, чья площадка дислоцировалась на участке станков с ЧПУ в 86-м цехе. Пока одна группа грызла карандаши над теоретическим заданием, вторая уже стучала по клавиатуре управляющего модуля станка.

- Просто с ПУ – программным управлением. Мы уже не говорим «числовым», сегодня, как не говорим «цветной телевизор», - уточняет начальник цеха Алексей Метелкин.

Точность движения фрезы здесь обеспечивает сама техника.  Самое ответственное дело оператора – задать программу.

У Сергея Соловьева  - высшее профильное образование,  есть опыт работы. Но в прошлом году  разволновался, сделал ошибку - и «запорол» заготовку. Есть такой фактор.

Как рассказал начальник цеха, конкурсанты выполняют не учебные задания, а, по сути, производственные. Детали после оценки комиссии, пойдут в сборочный цех. Но конкурсная  продукция – не массовая; выбирают задание обязательно с изюминкой, требующей  творческого подхода.

Чуть позже, на соседней площадке начинают свои соревнования  токари – представители самой массовой и самой  дефицитной из  специализаций станочников. Победитель российских  WorldSkills  позапрошлого года Павел Буев, удививший  всех, и в первую очередь – собственное начальство (честно признались: не ожидали феерических результатов). Но потому это и чемпионат – подобно спорту, здесь возможны сюрпризы, обусловленные волевыми качествами участника и элементарной удачей. На нынешние соревнования Павел не заявился, но на его планку, признались ребята-токари, они теперь ориентируются «как на стандарт».

 Теперь – к мировым «рекордам»

 Подведение итогов потребовало долгого времени. В результате:

 - В номинации «Токарь на станках с ЧПУ до 28 лет» первое место занял Алексей Пономарев – 31 цех;

- В номинации «Фрезеровщик на станках с ЧПУ до 28 лет» - Николай Котелкин – 86 цех;

- В номинации «Токарь – без возрастных ограничений» победил Юрий Плахов – 31 цех;

 - В номинации «Фрезеровщик» 1 место получил Геннадий Максименков – 37 цех;

 - В номинации «Сварщик -  без возрастных ограничений» - Виктор Зубков - 49/ОГТ;

 - В номинации «Производственная сборка изделий авиационной техники» первенство завоевал Владислав Сапегин – 38 цех – до 28 лет;

после 28 лет – Александр Германов – 38 цех;

 - В номинации «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» победил Артур Соломатин – 7 цех;

 - В номинации «Специалист САПР (CAD) – до 28 лет» - Илья Овчинников - 49/ОГТ;

 - В номинации «Студенты ВГТУ – компетенция «специалист САПР (CAD)» первое место занял Илья Кожевников;

 - В номинации «Студенты ВАТ им. В.П. Чкалова -  компетенция «фрезеровщик» - Павел сухих;

 - В номинации «Студенты ВАТ им. В.П. Чкалова – компетенция «токарь» победил Владимир Волобуев.

 

В дальнейшем победителей ждет чемпионат ОАК, потом национальный тур.

- А если воронежский конкурсант победит и в России? – попыталась уточнить интернет-газета «Время Воронежа» у заместителя председателя профкома Виктора Богданова.

- Тогда он поедет на международные соревнования. Я считаю, наши ребята могут работать не хуже, чем спецы из «Эрбаса» или «Боинга».

 

Автор: Александр Саубанов

17:29 30.03.2016