Воронежская управляющая компания поспорила с прокуратурой

Воронежская управляющая компания поспорила с прокуратурой

Организация намерена доказать, что собирает с жильцов деньги за домофоны на законных основаниях


 

Управляющая компания «Коминтерновского района» не согласилась с постановлением районной прокуратуры, которая посчитала, что коммунальщики незаконно собирают с жителей плату за обслуживание домофонов. Якобы суммы платежей установлены произвольно. Директор УК Станислав Судаков уже заявил, что намерен обжаловать решение в областной прокуратуре.

- Наша УК считает представление прокуратуры района необоснованным и опротестовывает его в областном ведомстве, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Станислав Судаков. – Кроме того, на данный момент уже есть вступившие в силу решения Арбитражных судов и судов общей юрисдикции, которые в вопросе обслуживания домофонов поддерживают позицию УК.

В прокуратуре также отметили, УК не оспорила договоры на обслуживание запирающих устройств, которые ранее индивидуальные предприниматели заключили непосредственно с жителями.

Директор УК напоминает, что домофоны являются общедомовым имуществом. К слову, это прописано и в Жилищном кодексе и в разъяснении Минрегионразвития РФ. Там же прописано, что договоры между частными домофонными компаниями и жителями многоэтажек по сути незаконны, поэтому и оспаривать их, нет необходимости. Это уже не раз подтверждалось в Арбитражном суде Воронежской области. По ряду дел суд уже занял позицию УК, а не частных подрядчиков.

- УК с момента начала управления многоквартирными домами не осуществляла обслуживание домофонного оборудования. По этой причине, плата за домофон не входила в состав тарифа на «содержание и текущий ремонт» и поэтому сейчас включена в квитанцию отдельной строкой, что не является нарушением ни прав собственников, ни норм действующего законодательства, - подвёл итог Станислав Судаков. – Также отмечу, что уже больше года наша УК ремонтирует домофонное оборудование, которые в части многоэтажек пришлось заменить на новое, так как старое вышло из строя и восстановлению не подлежит.

Автор: Александра Дроздова

19:01 20.02.2016