Воронежская школа приняла «делегатов ООН»

Воронежская школа приняла «делегатов ООН»

Ролевую игру для старшеклассников провела гимназия имени Басова


 

С 25 по 28 октября в Воронеже прошла VI научная конференция с элементами ролевой игры Школьная Модель ООН. Организатором традиционно выступила гимназия имени академика Н.Г Басова при поддержке управления образования и молодёжной политики городской администрации.

В игре участвовали более ста школьников из 20 городских и двух областных общеобразовательных учреждений. На протяжении двух дней в гимназии работали комитеты, где выступали делегаты «разных стран». Участники отстаивали позиции своих государств по актуальным вопросам. Лучшие делегаты подвели итоги на торжественной церемонии закрытия в пятницу, 28 октября.

– Весь мир сегодня озадачен сложнейшими глобальными проблемами, решение которых требует совместных усилий всего мирового сообщества, – говорит Генеральный секретарь VI Воронежской Школьной Модели ООН Анастасия Денисова. – Молодежь это также беспокоит. Ведь за нами будущее, а значит, ответственность за поиск решений этих конфликтов ложится именно на наши плечи. Я безмерно рада, что такую позицию разделяют и другие молодые люди.

 

Проблемы, которые были рассмотрены во время работы школьной модели, являлись частью реальное повестки дня ООН. Темы, которые достались комитетам, были совсем не детские: «Международная миграция, масштабы и социально-экономические последствия. Проблема нелегальной миграции», «Меры по улаживанию обострившегося конфликта в Сирии на фоне мировой коалиционной борьбы против террористической группировки ИГ», «Культурология конфликтов в молодёжной среде на почве проявлений черт личности. Психологический аспект дискриминации», «Защита основных прав и свобод человека в условиях развития информационных технологий». Названия самих комитетов также соответствуют реальным: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, ЮНЕСКО, Совет по правам человека.

– Мероприятие стало у нас традиционным. Изначально несколько ребят ездили в Москву для участия в такой же школьной игре и, вернувшись, выступили с инициативой создать воронежскую Модель ООН, - рассказала депутат гордумы, директор гимназии Марина Бочарова. - Первая игра проходила в гимназии, потом мы вышли на городской уровень, теперь – и на областной. В будущем планируем расширяться: выйти на Центрально-Черноземный регион. Роль взрослых здесь минимальна: вдохновить детей, поддержать, оказать помощь в организации. Все остальное делают они сами. В этом и ценность нашей деловой игры.

Сами ребята высоко оценивают важность своего участия в Школьной Модели.

– Все делегаты проделали огромную работу, – рассказал ученик 11-го класса гимназии им. академика Н.Г. Басова и «эксперт Совета безопасности» Владимир Батищев. – Такие мероприятия помогают понять подрастающему поколению все насущные вопросы, которые касаются мировой политики. Это поможет им и в дальнейшем выборе профессии. Ведь многие хотят связать свою профессиональную деятельность с политикой, с юриспруденцией.

Председатель комитета Генеральной Ассамблеи, ученица гимназии им. академика Н.Г. Басова, Анна Жихарева отметила, что очень рада предоставленной возможности приобрести опыт публичных выступлений. Она отметила, что игра – это великолепный шанс приобрести ораторские навыки, а также умение договариваться и формировать активную гражданскую позицию.

Пресс-релиз

16:34 01.11.2016