Воронежская область - «край психически устойчивых людей»

Воронежская область - «край психически устойчивых людей»

Глава регионального ЗАГС Марина Севергина рассказала о планируемых изменениях в Семейном кодексе


 

Руководитель управление ЗАГС по Воронежской области Марина Севергина прокомментировала законопроект, запрещающий называть детей нелепыми именами. В понедельник, 6 февраля, на пресс-конференции она пояснила, что необходимость ввести ограничения назревала давно.

Напомним, в скором времени законопроект рассмотрят депутаты Госдумы. Автором инициативы стала сенатор Валентина Петренко. Предполагается, что запрещено будет называть детей именами, которые содержат цифры, аббревиатуры и ненормативную лексику. Правда, пока чёткие критерии «нормальности» имён не определены.

- Сейчас ЗАГС не может запретить давать детям самые нелепые имена. Законодательством определено, что имя ребёнку выбирают его родители. Конечно, сотрудники ЗАГС могут сообщить о подобном факте в органы опеки, которые могут повлиять на ситуацию. Дело в том, что имя отражается на психологическом развитии ребёнка. Ему предстоит пойти со своим именем в детский сад, потом в школу… однозначно, с нелепым именем комфортно там ему не будет,- пояснила Марина Севергина. – Есть психологические исследования, которые показывают, что у ребёнка деформируется психика, если он носит имя известной личности. К примеру, быть Александром Сергеевичем Пушкиным в семь-восемь лет – это тяжкий груз. Законопроект предлагает охрану законных прав ребёнка, его психического состояния.

Марина Севергина вспомнила нашумевший московский случай, когда родители пытались назвать ребёнка имением БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). В итоге органы опеки обратились в суд. Права ребёнка удалось отстоять.

Что касается непосредственно Воронежской области, то, по словам спикера, «это край психически устойчивых людей».

- У нас в Воронежской области никогда не происходит никаких чудачеств. Детей у нас называют красиво. Те имена, которые нам кажутся экзотическими, всего-навсего говорят о том, что мы живём в интернациональном регионе. Если для нас какое-то имя редкое, то, допустим, для грузинской диаспоры, оно очень распространённое. К примеру, армяне часто называют детей литературными именами. Гамлет для них – обычное имя, - рассказала Марина Севергина.

В целом оценивать законопроект пока рано. По словам главы регионального ЗАГС, необходимо дождаться, когда будут разработаны четкие критерии. К примеру, не понятно, останутся имена, которые появились после революции 17 года. Некоторые из них не прижились, такие как Даздраперма (Да здравствует первое мая), Тракторина и так далее. Однако ряд имён используются до сих пор – Октябрина, Мая, Владлен (Владимир Ленин).

Марина Севергина добавила, что законопроект касается исключительно детей. Самому себе взрослый человек может выбрать совершенно любое имя. К слову, сейчас в Воронежской области живёт молодой человек по имени Сталин. Парень выбрал его себе сам – поменял документы, как только ему исполнилось 18 лет.

Автор: Евгения Полухина

18:11 06.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если подобные дискриминационные статьи не экстремизм??тогда что? это экстремизм
" Край, психически устойчивых людей" - меня это порадовало, и в то же время огорчило. Диагноз - притянут за уши. Я - очень беспокойный - и таких 85%. И если психологи и политологи говорят, что это нормально - значит существует новая теория счастья. Попрошу теорию - в студию. И если делать такие выводы на основе имен родившихся детишек - значит теория очень интересная.