Воронежская мэрия объявила конкурс на проектирование Детского литературного
парка

Воронежская мэрия объявила конкурс на проектирование Детского литературного  парка

На реализацию губернаторского проекта уже выделено 5,8 млн бюджетных рублей,  и это только начало 


 

На сайте госзакупок появилось сообщение о том, что управление строительной политики администрации Воронежа объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательных работ по объекту «Детский литературный парк». Максимальная стоимость контракта — 5,8 млн рублей. Согласно объявлению, при прочих равных преимущество будет отдано субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Примечательно, что конкурс был объявлен через пять дней после того, как в скорректированный муниципальный бюджет депутаты внесли дополнительные расходы в сумме 8,1 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию Детского литературного парка.

Напомним, что инициатором этого проекта выступил лично губернатор Алексей Гордеев, предложивший создать такой парк в центре Воронежа на площади Детей. В конце января ему уже представили концепцию парка.

Концепция предполагает, что террасы, ведущие к Дворцу творчества детей и молодежи, станут основным элементом композиции. Здесь предполагается устроить каскадный ручей с небольшим озером. Разместят и детское литературное кафе, и павильон для буккроссинга (своего рода книгообмен), и амфитеатр, и, само собой, пункт охраны правопорядка.По концепции, в сторону от центральной оси сквера, ведущей к Дворцу, будет идти литературная тропа, прячущаяся в высоких злаковых зарослях – такова, говорят эксперты, европейская тенденция.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что к разработке концепции привлекли известного французского дизайнера Оливье Даме, столь любимого воронежскими властями: именно он автор концепции «Алых парусов» и парка «Динамо». В общем, по проекту, площадь Детей преобразится изрядно.

А 14 марта вице-мэр Воронежа Владимир Астанин сообщил за сколько именно она преобразится: ориентировочная стоимость всего проекта, с его слов, составит 99 млн рублей. Впрочем, добавил чиновник, точную стоимость можно будет назвать только после разработки проектно-сметной документации и конкурсных процедур по определению подрядчика.

Вот, стало быть, первый конкурс и объявили – пока за 5,8 млн рублей. Предполагается, что проектные работы должны завершиться до 31 августа. К этому сроку подрядчику предстоит выполнить геологические, геодезические и экологические изыскания, разработать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу проекта и результатов инженерных изысканий.

Само строительство объекта предполагается разбить на два этапа. Сначала обустроить парк со всеми объектами, а затем там же возвести подземную парковку не менее чем на 40 мест.

Одно из пожеланий губернатора звучало так: Детский литературный парк необходимо открыть в 2017 году ко Дню города. То есть к сентябрю.

Много это или мало – 5,8 млн на проектно-изыскательские работы? С таким вопросом корреспондент «Времени Воронежа» обратился к специалистам – архитекторам, разработчикам проектной документации и проч.

Ответ, в общем, был единодушным: сейчас, когда пакет заказов категорически сократился, - разработчики готовы драться за любой проект. Все понимают, что в бюджете денег нет, что в реальности такая работа стоит гораздо дороже, но выбирать не приходится: что дают, то надо брать.

И самое-то существенное: сделать планировку поверхности парка – не штука. Главное и самое дорогое мероприятие, заверили нас эксперты, - это как раз подземная автопарковка. Вот что потребует наибольших усилий и затрат.

И при этом наши собеседники отметили, что парк над парковкой – это нонсенс. Поскольку опыт показывает, что над подземными парковками никакие нормальные деревья не растут. Их корневой системе негде развиваться.

В условиях конкурса, объявленного воронежской мэрией, прописано, что в процессе работ запрещено вырубать растущие там зеленые насаждения. Не сказать, чтобы этих насаждений на площади Детей было много. Но, судя по словам наших экспертов, это требование напрасное. Вырубай – не вырубай, деревьям все равно не выжить.

И останутся там кусты да злаковые заросли. И всяческие «малые архитектурные формы»,  напоминающие детям о литературе, которая учила в том числе и любви к природе.

Автор: Семен Охлопков

14:23 05.05.2016