Воронежская медицина угрожает здоровью граждан своими отходами

Воронежская медицина угрожает здоровью граждан своими отходами

Активисты Народного фронта выявили нарушения закона лечебными учреждениями и мусорными полигонами


 

Воронежское подразделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру области с просьбой дать оценку ситуации, сложившейся в регионе с утилизацией медицинских отходов. Активисты ОНФ выявили случаи выброса медицинскими учреждениями Воронежа отходов класса «Б» в типовые мусорные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Это стало поводом для собственного расследования, проведенного «фронтовиками». Расследование привело их к  драматическим выводам.

Напомним, медицинские отходы класса «Б» относят к категории опасных. Они включают все материалы, на которые попала кровь или другие выделения больного человека, остатки пищи и другие материалы инфекционных отделений медучреждений. Также медицинские отходы класса «Б» включают биологические материалы после проведенных операций.

Дезинфекция этих отходов должна производиться химическим или аппаратным способами. Химический предусматривает обработку специальными растворами, воздействие которых направлено на угнетение патогенной флоры. Впрочем, активисты утверждают, что этот вариант не дает полной дезинфекции.

Аппаратный способ дезинфекции является более качественным и эффективным способом обработки отходов перед их утилизацией. После аппаратного способа обеззараживания с применением физических методов и изменением внешнего вида отходов исключается возможность их повторного применения, отходы класса «Б» могут накапливаться, какое-то время храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса «А» на общих полигонах ТКО.

Но важно, чтобы отходы этого типа попадали за границы лечебного заведения в герметичной упаковке из плотного полиэтилена или в пластиковых контейнерах желтого цвета.

Это что касается существующих норм и правил. А как выяснили эксперты ОНФ, бюджетные медицинские учреждения Воронежской области выставляют заявки на торги по вывозу и захоронению медицинских отходов класса «Б», по требованию технического задания и ценам, так, как это делается в случае с вывозом обычных коммунальных отходов. При этом полигоны ТКО, как предполагают общественники (установить это точно – вне их компетенции), нарушают санитарные нормы и постановление правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156, федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

И в результате вся масса необеззараженных должным образом медицинских отходов класса «Б» попадает на полигон ТКО, как обыкновенный бытовой мусор.

Почему так поступают бюджетные учреждения – понятно: так дешевле.

А что касается коммерческих лечебных учреждений, то они ведут себя с медицинскими отходами подобным образом, ссылаясь на то, что Роспотребнадзор не требует четкого выполнения санитарных норм и правил.

Хоть в чем-то у нас государственная и частная медицина совпали.

И никто не задумывается о том, что же в итоге творится на мусорных полигонах области.

- Мы серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в области обращения с медицинскими отходами. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что нарушения федерального законодательства происходит как со стороны лечебных учреждений Воронежской области, так и со стороны действующих полигонов ТКО, которые фактически стали монополией по утилизации, - заявила член регионального штаба Народного фронта Елена Белькова. - Активисты ОНФ зафиксировали случаи, когда на открытую контейнерную площадку в непосредственной близости от жилых домов, школ, детских садов, спортивных объектов выбрасывают необеззараженные аппаратным способом медицинские отходы класса «Б», которые фактически являются эпидемиологически опасными отходами. После чего они просто вывозятся на полигоны ТКО.

По мнению активистом, такое положение дел может спровоцировать ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации и способствовать распространению серьезных инфекционных заболеваний.

В итоге региональное отделение ОНФ направило соответствующее обращение в управление Роспотребнадзора. Также от «фронтовиков» поступил запрос в прокуратуру области – с тем, чтобы в ведомстве дали правовую оценку происходящему.

Автор: Герман Полтаев

 

13:07 02.03.2017