Воронежцы жалуются на скорую помощь, которая едет шесть часов

Воронежцы жалуются на скорую помощь, которая едет шесть часов

В департаменте здравоохранения «задержки» объясняют увеличением количества вызовов 


 

Последние несколько недель самой актуальной темой в Воронеже была эпидемии гриппа. Роспотребнадзор едва ли не каждый день публиковал данные о том, скольким людям потребовалась медицинская помощь. В результате горожане, напуганные эпидемией,  при температуре чуть превышающей 37 градусов кидались вызывать скорую помощь. Очевидно, департамент здравоохранения к такой ситуации был не готов. На резкое увеличение количества вызовов диспетчера скорой реагировали просто – врачи приедут, но только через несколько часов. Сами понимаете – грипп.

- Долго не мог сбить температуру, позвонил в скорую, а там сказали, что бригада приедет через шесть часов – не раньше, -  пожаловался интернет-газете «Время Воронежа» читатель. – Я живу не так далеко от центра – на улице 25 Января.

Жалобы на слишком медленных врачей у воронежцев были всегда, а в последнее время, естественно, их количество увеличилось в соответствии с ростом количества вызовов. По данным департамента здравоохранения, в среднем станция скорой медицинской помощи в сутки получает до 1,3 тысячи вызовов. При этом число обслуженных «результативных» вызовов составляет около 1,1 тысячи. Для сравнения в прошлом году в январе-феврале в скорую звонили в среднем по 990 человек в сутки.

В защиту медиков можно сказать, что, действительно, из-за всеобщей паники воронежцы, не желая идти в поликлинику, чтобы «не подцепить в очереди заразу», при первом чихе обращаются в скорую, так сказать медпомощь с экспресс доставкой. Но нельзя забывать и о том, что среди температурящих есть, на самом деле, тяжёлые случаи, которым требуется неотложная помощь врачей. В таких случаях ожидание в шесть часов может закончиться для пациента не самым лучшим образом.

В департаменте здравоохранения на вопрос, часто ли бывают случаи, когда скорая едет более четырех часов, ответили достаточно уклончиво: «возросло количество вызовов с поводом «температура» до 400-500 в сутки, обслуженных бригадами СМП, в декабре 2015 года таких вызовов было около 110 в сутки».

- Такая категория вызовов относится к неотложной помощи и подлежит передаче в поликлиники в дневное время. Несмотря на увеличение неотложных вызовов, их количество продолжает расти, - отметили в департаменте. – По данным анализа почасового ритма поступлений вызовов на станцию скорой медицинской помощи отмечается резкое увеличение в период с 18.00 до 22.00, с чем может быть связана определённая задержка в обслуживании.

Случаи с «определённой задержкой» (а по словам нашего читателя она составила шесть часов), как заверили в департаменте, каждый день разбирают на совещаниях в оперативном отделе БУЗ ВО «Воронежская станция скорой медицинской помощи». Участие в обсуждении лично принимают главврач и его заместители. Сказывается ли это на результате?

В департаменте также отметили, что есть на станции дефицит врачей. На сегодняшний день штат укомплектован врачами на 74,9 процента, а «средними медработниками» - на 85,3.  Но нехватка специалистов,  как заверили в учреждении, на количестве выставляемых выездных бригад не сказывается.

Понятное дело, что число бригад напрямую связано с обеспеченностью транспортом. Миллионный Воронеж обслуживают 92 санитарные машины. Правда, «в связи с погодными условиями случаются поломки автомобилей и сход их с линии». Учитывая состояние машин, можно предположить, что «сход с линии» происходит довольно регулярно.

Часто ли скорая задерживается, в департаменте так и не пояснили. Пока не удалось выяснить и хватает ли в воронежских больницах аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а связи с участившимися случаями пневмоний, эти приборы особенно необходимы. По негласным данным, с аппаратами в городе существует настоящая проблема.

По словам председателя комитета по здравоохранению Воронежской облдумы Ивана Мошурова, скорая помощь должна приезжать к пациенту через 20 минут. Таковы нормативы. Правда,  он отметил, что жалобы от воронежцев на медлительных медиков в комитет не поступали.

Автор: Евгения Полухина

 

 

22:22 09.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А при Скрынникове в 30 минут укладывались,обратитесь к нему,он вам расскажет,что надо делать.А в целом все показатели работы ухудшились.
Скрынников, угомонись со своими дебильными комментами. Засрал уже ими все воронежские интернет-СМИ. И хватит уже скрываться за псевдонимами.
http://buycephalexin.in.net/ - buy cephalexin http://wellbutrin.mom/ - generic wellbutrin price http://buy-baclofen.date/ - baclofen