Воронежцы жалуются депутатам на навязанные застройщиком УК

Воронежцы жалуются депутатам на навязанные застройщиком УК

Собственник квартиры в центре города рассказала о нарушениях антимонопольного и жилищного законодательств


 

В Воронеже продолжается скандал с навязыванием управляющих компаний со стороны застройщиков. Устав бороться с неугодными организациями, жители новостроек пошли за помощью к депутатам гордумы, которые не так давно на очередном заседании поднимали этот вопрос.

В частности, к председателю постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Александру Сысоеву обратилась жительница дома №5а на улице Фридриха Энгельса. Управлением этой многоэтажки занимается ООО УК «Стройтехника». Жалоба попала в распоряжение интернет-газеты «Время Воронежа».

В обращении женщина подняла вопрос законности управления домом этой организацией. Она пояснила, что жильцы недовольны работой «Стройтехники». К примеру, не убирается лестничный пролёт, краска на стенах в подъезде облезла, лампочки не меняют, а подвал захламлён.

Как отмечено в жалобе, с 2013 года в доме не проводилось собрание собственников жилья. Сразу после того как новостройку ввели в эксплуатацию, жители способ управления не выбрали. Так в дом пришла УК «Стройтехника».

При этом, как мы не раз писали, по жилищному законодательству должна была подключиться городская администрация. Мэрия была обязана провести открытый конкурс и выбрать для дома способ управления. Но этого сделано не было.

- Все эти обстоятельства не только ставят под сомнение законность управления организации, но и демонстрируют бездействие органа местного самоуправления, - говорится в обращении к депутату. – Это нарушает антимонопольное законодательство, так как приводит к ограничению конкуренции… Управляющая компания не избиралась на собрании собственников помещений и не была выбрана в результате конкурса. Таким образом, имеются нарушения жилищного законодательства.

Жительница попросила Александра Сысоева принять все необходимые меры по решению проблемы и привлечению виновных к ответственности.

К слову, это не единственная жалоба на навязывание управляющей компании застройщиками, которая была направлена представителям городской думы. Обращения горожан не случайны. Дело в том, что недавно парламентарии сами обозначили эту проблему.

Так, на очередном заседании в городской думе было озвучено, что мэрия бездействовала на протяжении пяти лет. За всё это время не было проведено ни одного конкурса. Около 400 многоэтажек получили управляющие компании от застройщиков. Далеко не всегда такой способ управления жильцов устраивал. Как правило, в случаях, когда выявлены дефекты в работе застройщиков, такие УК даже не пытаются отстаивать интересы жителей.

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Полухина

15:58 28.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Надо С.М.Миронову, лидеру эсеров написать об этом произволе. У Миронова есть на официальном сайте интернет-приемная - можно через нее, обязательно поможет. Политик такого высокого уровня - и лично работает с обращениями граждан и помогает решить любые проблемы, будь то в сфере ЖКХ или ущемление прав инвалидов, очереди в детские сады или благоустройство территорий - любые нарушения закона.