Воронежцы узнали, сколько мышьяка содержится в никеленосных рудах Прихоперья

Воронежцы узнали, сколько мышьяка содержится в никеленосных рудах Прихоперья

На декабрьском заседании Общественного совета по никелю  было по-летнему горячо


 

Последнее в нынешнем году заседание Общественного совета по контролю за  никелевыми месторождениями  его председатель Виктор Бочаров  начал с предложения: ограничить дискуссии одним часом.

Но куда там! Заседание продолжалось  два часа, до упора – пока в Малый зал  Парламентского центра не пришли участники следующего мероприятия. Было много эмоций, вопросов,  пикировок –  в такой атмосфере никто не вспомнил о приближающемся празднике.

Весьма полезные ископаемые

Руководитель   компании «Воронежгеология» Юрий Копейкин делал главный доклад – об итогах геологоразведки на Елано-Елкинском участке.   Его компания была по сути  генподрядчиком всех работ. Своими мощностями вела гидрогеологическую разведку, для  глубокого бурения приглашала субподрядчиков с Урала.

- Месторождение состоялось, - объявил  докладчик, в общем-то, уже хорошо  известный факт. -  Еланское месторождение оценено государственными экспертами как крупное, Еланское – как среднее.  Запасы   руды  существенно выросли в ходе геологоразведки.

С его точки зрения,  месторождение это уникальное по структуре, сложное (третья категория сложности).  И, помимо никеля,   из него  можно получать медь, серу, металлы платиноидной группы. Более того, эти четыре позиции инвестор обязан будет  добывать согласно условиям лицензии.

Депутат областной думы Сергей Почивалов  по поводу перспективы добычи  драгметаллов выступил с предложением – через воронежских депутатов в Госдуме инициировать закон,  позволяющий часть  налога на добычу полезных ископаемых направлять в региональный  бюджет.

Но это была попытка делить  шкуру  выслеженного, но еще не убитого медведя.

История  воронежского никеля: второй виток

Насколько  месторождение рентабельно  в экономическом плане,  геолог Юрий Копейкин судить не взялся,  но по качеству руда, он уверен, конкурентоспособна.

Копейкин, работавший в организации и в глубоко советские времена,  напомнил пару малоизвестных фактов из истории никелевой эпопеи в Воронежской области:

- Даже когда рассматривался вопрос о разработке этих месторождений в 80-е годы, никто не говорил о строительстве металлургического завода. Тогда предполагалось  возить рудный концентрат на Кольский полуостров, где начинали уже  простаивать мощности горячего передела. Чистая экономика: добывать руду за Полярным кругом шахтным способом в 3-4 раза дороже, чем в умеренном климате. На сэкономленные деньги разработчик может позволить возить концентрат на выплавку хоть на другой конец страны.

Но рентабельность по тогдашним ценам посчитали низкой – порядка 2,2%. Вопрос отложили  на следующую пятилетку. Но, как оказалось,  - вообще на следующий век. В 2007 году «Норникель» все-таки решился зайти в Воронежскую область, заключил договор с  «Воронежгеологией», которая была  хранительницей старых  документов и кернов.  Изучив их,  руководители готовы  были немедленно возобновить  поисково-оценочные работы в Прихоперье. Но разразился кризис. А когда кризис кончился,  картина на рынке изменилась:  появилась УГМК, готовая предложить государству лучшие условия  партнерства.

- Никогда в Воронежской области  оценочные работы не укладывались в два года, - уверил Копейкин. – Мы выдержали жесткие сроки и утвердили  итоги работ в Госкомитете по запасам с первого раза, что бывает далеко не всегда.

Сколько мышьяка в граммах

Многие обратили внимание:  Юрий Копейкин пришел на заседание с забинтованной рукой. Это  напомнило о драматических сюжетах  2012 года - тогда руководитель «Воронежгеологии» первым пострадал от кулаков и нагаек протестующих. Но  никакой тени  злопамятности в общении с сегодняшними оппонентами Копейкин не проявлял. Отвечал на вопросы  доброжелательно, старался в сторону не уходить.

Но не всегда такой же доброжелательностью отличались сами вопросы.  С  агрессивным упорством активисты пытались  узнать у  него объемы вредных веществ, вроде свинца и мышьяка, содержащихся в руде. У геологов принято говорить не о запасах примесей в тоннах – их же  не собираются добывать, - как правило, высчитывается процентное содержание таких веществ. Оно не отличается от обычных для подобного типа руд –  десятые, сотые доли процента. Более того, некоторые вредные для человека примеси, тот же мышьяк,  нужны для  металлургического процесса. Если его не хватает в концентрате,  металлурги добавляют мышьяк в сырьевую смесь.

- А самое главное,  ведь эти примеси  уедут на  Урал вместе с рудой. На месте останется не более 1% от  извлеченного свинца или мышьяка,-  толковал Юрий Копейкин, но его переспрашивали еще и еще: сколько это будет в граммах?

- Останется кварковое содержание, -  докладчик попытался  дать ответ по науке.

- Что значит кварковое?- насторожились антиникелисты.

- Кварковое - значит, соответствующее среднему содержанию элемента  в земной коре, - не выдержал начальник отдела геологии по Воронежской области Павел Бойко.

Почему-то именно этот термин успокоил  диспутантов  и   позволил   перейти   к обсуждению других вопросов.

Песок  преткновения

А вторым  вопросом был доклад  руководителя  регионального общественного движения «Наша экология» Романа Столярова.  Он рассказал об итогах мониторинга несанкционированных песчаных карьеров.  «Наша экология» объехала  только  семь  наиболее крупных, но представитель района уверил: их гораздло больше. 

Новохоперск в последние годы  стал  самой изученной в экологическом плане  территорией области - благодаря  концентрированному  вниманию общественности, и «никелевого» Совета в том числе.  Благодаря  дискуссиям на его заседаниях были, например,  приняты первые за  сорок лет   решения по мониторингу и тампонированию  аварийных скважин,  из которых  текут ручьи подземных вод.  

Теперь, когда  дело дошло до  незаконных карьеров, выяснилось, что здесь проблема гораздо серьезнее, чем можно было предположить.

Но Павел Бойко обратил внимание: глубина таких карьеров  - 10-15 метров, а  местные колодцы копают на 20-25 метров. Возможно, в незаконных карьерах зарыта причина или одна из причин  ухудшения качества питьевой воды в ближних колодцах. Сюда идут стоки с дорог, ближних свалок. Да и сами  пиратские карьеры, расположенные над  первым водоносным горизонтлом,  имеют традицию превращаться со временем в свалки. 

Столяров между тем  пожаловался, что  полиция, как правило, отказывает в возбуждении дел  по фактам кражи полезных ископаемых, считая убыток «нулевым».  

В недрах ничего не изменилось

Руководителю представительства УГМК в Новохоперске Андрею Свиридову  пришлось в ускоренном порядке  рассказывать о деятельности  своего  подразделения:  начинался цейтнот.  Мелькнули на  мониторах фотографии  детских праздников, организованных  представительством и  фондом «Дети России»,  инвентарь для спортивных секций,  спортивные соревнования,  новые детские площадки и т.п. В общем, и так все было понятно. Свиридову только пришлось добавить к показанному  пару цифр: 209 миллионов рублей перечисленных  компанией  в бюджет района и 9 миллионов - потраченные  на адресную помощь.

Наконец, Павел Бойко, главный «хранитель недр» региона рассказал  о современном состоянии   развитии минерально-сырьевой базы Воронежской области.

Вывод из его доклада  не очень радужный: до сих  наши знания базируются в основном на  результатах труда геологов 50-80-х годов.

Годны к промышленной добыче  месторождения песка, мела, глины, гранитов, минералки. Похоже,  больших перемен под нашими ногами за последние годы не произошло.  Медно-никелевые месторождения являются пока что самым  ценным сырьевым активом региона.

- Есть энтузиасты, которые  пытаются найти на  территории области нефть и газ, но я к таким попыткам   отношусь иронически, - сказал Павел Бойко.

Автор: Лев Рыбкин

11:50 19.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.