Воронежцы прощаются с 2016-м с легкой душой

Воронежцы прощаются с 2016-м с легкой душой

Впервые  в нынешнем веке уходящий год они назвали «неудачным» 


 

Россияне  знают цену уходящему году. Такой вывод можно сделать из  очередного социологического исследования «Левада-центра», посвященного сбору мнений о непростом 2016-м.  

Респонденты  назвали его более трудным, чем почти катастрофичный 2014-й год – причем как для страны, так и для себя лично.  Более того, впервые за 16 лет россияне оценили год как неудачный.

Социологи опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, включая Воронежскую область. Более половины (54%) россиян ответили, что уходящий год для России выдался труднее, чем предыдущий. Треть респондентов (34%) не увидели разницы с 2014-м.

Но нашлись и оптимисты 13% утверждали, что уходящий год для страны оказался легче, чем 2015-й.

Интересно, что примерно такое же  соотношение ответов, по Леваде,  было и в 2014-м, и в 2015-м.

Интересно, что оценки уходящего года для себя и своей семьи не всегда совпадают с его оценкой для страны. Лично для себя  лишь 48% россиян оценили год как более трудный, чем предыдущий. Таким же, как предыдущий, уходящий год был для 36% респондентов; для 16% он был легче.

Оглядываясь назад, россияне ответили социологам, что положение в области уровня жизни основной части населения изменилось к худшему (60%), а в области работы образовательных учреждений, правоохранительной сферы.

К худшему, по мнению россиян, изменилась ситуация с возможностью хорошо зарабатывать (54%) и в отношениях со странами Запада и НАТО (51%). Крымская эйфория понемногу улетучивается.

И трудно сказать, можно ли считать положительным фактом, что не изменилось СМИ и поликлиник, а также в части возможности высказывать свое мнение, личной безопасности, экологии и межнациональных отношений — не изменилось. Не изменилось и положение дел в отношении возможности влияния простых людей на государственные дела. 

Автор: Лев Рыбкин

16:30 21.12.2016