Воронежцы прощаются с 2016-м с легкой душой

Воронежцы прощаются с 2016-м с легкой душой

Впервые  в нынешнем веке уходящий год они назвали «неудачным» 


 

Россияне  знают цену уходящему году. Такой вывод можно сделать из  очередного социологического исследования «Левада-центра», посвященного сбору мнений о непростом 2016-м.  

Респонденты  назвали его более трудным, чем почти катастрофичный 2014-й год – причем как для страны, так и для себя лично.  Более того, впервые за 16 лет россияне оценили год как неудачный.

Социологи опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, включая Воронежскую область. Более половины (54%) россиян ответили, что уходящий год для России выдался труднее, чем предыдущий. Треть респондентов (34%) не увидели разницы с 2014-м.

Но нашлись и оптимисты 13% утверждали, что уходящий год для страны оказался легче, чем 2015-й.

Интересно, что примерно такое же  соотношение ответов, по Леваде,  было и в 2014-м, и в 2015-м.

Интересно, что оценки уходящего года для себя и своей семьи не всегда совпадают с его оценкой для страны. Лично для себя  лишь 48% россиян оценили год как более трудный, чем предыдущий. Таким же, как предыдущий, уходящий год был для 36% респондентов; для 16% он был легче.

Оглядываясь назад, россияне ответили социологам, что положение в области уровня жизни основной части населения изменилось к худшему (60%), а в области работы образовательных учреждений, правоохранительной сферы.

К худшему, по мнению россиян, изменилась ситуация с возможностью хорошо зарабатывать (54%) и в отношениях со странами Запада и НАТО (51%). Крымская эйфория понемногу улетучивается.

И трудно сказать, можно ли считать положительным фактом, что не изменилось СМИ и поликлиник, а также в части возможности высказывать свое мнение, личной безопасности, экологии и межнациональных отношений — не изменилось. Не изменилось и положение дел в отношении возможности влияния простых людей на государственные дела. 

Автор: Лев Рыбкин

16:30 21.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.