Воронежцы потеряли интерес в водке

Воронежцы потеряли интерес в водке

За год магазины региона продали алкоголя на 24,4 млрд рублей 


 

Федеральная служба государственной статистики по Воронежской области представила результаты ежегодного учёта объёма розничной продажи алкоголя за 2015 год.

Обследование показало, что в общей сложности через розничную торговлю было реализовано алкоголя, в том числе пива, на 24,4 млрд рублей. В 2014 году этот показатель составил 22,7 млрд. Однако в сопоставимых ценах продажи 2015 года на 3,9 процента ниже уровня 2014.

- Алкогольная продукция занимает лидирующую позицию в структуре розничной продажи пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия. Её доля в общем объёме реализации этих товаров составила 12,3 процента, что на один процентный пункт ниже, чем в предыдущем году, - сообщили в пресс-службе Воронежстата.

Социологи отметили, что наблюдалось снижение продаж отдельных видов напитков. В частности, снизилась реализация водки и ликероводочных изделий на 16,4 процента, шампанских и игристых вин - на 12,5, коньяка, коньячных напитков – на 9,7. Спрос на слабоалкогольные напитки также упал – на 45,7 процента. Продажи винодельческой продукции снизились на 4,2 процента, а пива – на 20.

Отметим, розничная продажа алкоголя на душу населения по Воронежской области составила 5,3 литра, что ниже среднероссийского показателя на 1,5 литра, а данных по ЦФО на 3,3. При этом, по информации Всемирной организации здравоохранения, критически опасным для здоровья нации признан уровень потребления алкоголя в объёме восемь литров на человека в год.

В Центральном федеральном округе первое мест по продаже алкогольных напитков в расчёте на душу населения поделили Курская и Липецкая области, второе досталось Тамбовской. Воронежская область вместе с Белгородской и Рязанской оказалась на третьем. 

Автор: Евгения Ольминская

09:28 29.11.2016