Воронежцы отметили День города рок-фестивалем и гонкой на «Драконах»

Воронежцы отметили День города рок-фестивалем и гонкой на «Драконах»

Интернет-газета «Время Воронежа» собрала самые яркие события празднования 431-летия областного центра


 

Воронеж отпраздновал 431-й день рождения в субботу, 16 сентября. В 2017 году формат праздника изменился – вместо концертных площадок в Воронеже появились тематические улицы. Только в центре прошло более 60 праздничных мероприятий, а в районах – еще больше. Интернет-газета «Время Воронежа» постаралась рассказать о самых ярких и знаковых из них.

Танец экскаватора

На площади Ленина развернулась выставка современных машин и ретро-автомобилей, техники и оборудования спасателей. Здесь же горожане увидели выступление экскаватора, ставшее частью интерактивного праздника воды «Удивительная стихия».

– Обожаю, когда грубую технику заставляют делать несвойственные ей трюки. Помню, как несколько лет назад здесь же, на площади Ленина французский артист Филипп Приассо исполнил танец с экскаватором. Это было потрясающе, – поделилась с корреспондентом «Времени Воронежа» одна из зрительниц, выпускница хореографического училища Анна.

Еще одним событием, связанным с машинами, стал авто-флешмоб. Правда, прошел он за городом – на праковке крупного торгового центра. Накануне воронежские автомобилисты выстроили надпись «Я люблю Воронеж» из 100 машин.

Памятник почетному воронежцу

В сквере Платонова – за зданием областного правительства – торжественно открыли бюст политику и почетному гражданину Воронежа Виталию Воротникову. Виталий Воротников руководил Воронежской областью с 1971 по 1975 годы. За это время регион вышел в лидеры по многим показателям, а в 1973 году Воронежскую область и ее руководителя наградили орденом.

Память Виталия Воротникова вместе с горожанами почтили его дочери – Елена и Ольга, старший правнук государственного деятеля Николай, а также мэр Александр Гусев, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, губернатор Алексей Гордеев.

Глава региона подчеркнул, что лично знал Виталия Воротникова и запомнил его как принципиального человека.

– Могу сказать, что он пронес свои принципы через всю свою жизнь. И главным для него всегда были дело и люди. Он всегда давал на каждом участке выдающиеся результаты и поэтому был отмечен государством, – заявил Алексей Гордеев.

Гости-побратимы

А официальная церемония открытия Дня города началась в полдень у Театра оперы и балета. На праздник собрались общественники, представители власти, епархии, делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Липецка, Белгорода и земельного округа Везермарш - побратима Воронежа. Город и земельный округ «породнились» в 1989 году, и с тех пор ведут ежегодный обмен делегациями школьников, учителей, спортсменов и творческих коллективов.

Гостей поприветствовал мэр областного центра Александр Гусев:

– Сегодня Воронеж – это современный город, который устремлен в будущее. Вы прекрасно знаете о тех проектах, которые мы реализовали в последние годы, о тех задачах по улучшению городской среды, которые запланированы, и я уверен, что только вместе, совместными усилиями мы способны исполнить те задачи, которые стоят в развитии нашего замечательного города.

После приветс твенных слов ректору Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, заслуженному работнику высшей школы РФ Игорю Есауленко были вручены удостоверение и знак «Почетного гражданина Воронежа».

Праздничную программу на сцене у Театра оперы и балета продолжил гала-концерт лауреатов хореографического фестиваля «Танцующий город».

Белый цветок

После официального открытия праздника губернатор и мэр вместе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием поддержали благотворительную акцию «Белый цветок». На выставке-ярмарке в Кольцовском сквере они, как и многие воронежцы, купили белые цветы. Все доходы пойдут на лечение онкобольных детей. В 2017 году благотворительная акция «Белый цветок» продлится до 21 сентября. К ней подключились крупные торговые центры, школы и вузы, центры соцзащиты населения, храмы города и области.

Гонки на «Драконах»

На акватории водохранилища прошла регата «Почетный Флаг» на лодках класса «Дракон». В состязаниях участвовала и команда администрации города, занявшая третье место в открытых областных соревнованиях по гребле. А первенство логично досталось команде Академии водного спорта.

Воронежские улицы сменили название

Во время празднования улицы Воронежа потеряли своё привычное название. К примеру, проспект Революции разделили на несколько тематических улиц. Праздничные названия были обозначены на больших баннерах.

Так, на «Православной» представители епархии устроили для воронежцев концерт звонарей. Была установлена небольшая арка, на которой в два ряда висели колокола. Там же горожане вместе пели русские народные песни.

На улице «Патриотов» установили стенды, на которых размесили информацию о знаковых событиях Воронежа и известных людях. Там же проходили мастер-классы для самых маленьких. Детей учили рисовать, делать поделки. Кроме того, профессиональные аниматоры играли с малышами в спортивные игры.

«Проспект мастеров», который расположился рядом с Театром кукол, встретил гостей мастер-классами по кузнечному искусству.

Улица «Латинских танцев» расположилась недалеко от Петровского пассажа. Танцевали горожане и на улице «Перуанской культуры», которая была оформлена в соответствующем стиле.

Площадь Ленина превратилась в «улицу Безопасности». Там воронежцам показали оборудование и специальную технику МЧС. Там же расположились представители МВД, которые охотно рассказывали горожанам об особенности своей работы. А у памятника Бунину расположилась конная милиция, предлагая детям верховую прогулку.

Также в День города в Воронеже появились улицы «Литературная», «Студенческая», «Счастья», «Спортивная» и так далее – на все вкусы.

Рок-фест и салют

В 14:30 на Адмиралтейской площади начался рок-фестиваль молодежных групп Fresh sound. Кроме того, в Воронеже выступили группы «Город 312», «Земляне» и DJ Леонид Руденко. А завершился праздник превосходным салютом.

– Воронежское водохранилище – уникальная «сцена» для салюта. Здесь видны не только фейерверк, но и их отражение в акватории. Трудно найти лучшее место для зрелища, – поделился зритель салюта, пиротехник Алексей.

Фейерверк запустили с двух точек – дамбы Чернавского моста и «косы» около моста. За 13 минут в ночное небо сделали 2075 выстрелов.

Автор: Александр Михайлов

10:58 18.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.