Воронежцы остались без чистой воды из-за нехватки денег

Воронежцы остались без чистой воды из-за нехватки денег

В областном правительстве обсудили проблемы водоснабжения муниципальных районов


 

Во вторник, 11 июля, губернатор Алексей Гордеев провёл совещание с главами муниципальных районов и представителями регионального департамента ЖКХ и энергетики в режиме видеоселектора. Обсуждались технологические решения по обеспечению населённых пунктов качественной водой.

Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова рассказала, что в 2017 году на капитальное строительство и реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения направили 239,2 млн рублей. Деньги выделили в рамках программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области».

Дополнительно из регионального бюджета в рамках формирования комфортной городской среды выделили 125,16 млн рублей на строительство девяти объектов водоснабжения - в Воронеже и Борисоглебске, а также в Бобровском, Грибановском, Каширском, Подгоренском и Хохольском муниципальных районах. Финансировать реализацию проектов планируют до 2022 года.

Кроме того, департамент направил бюджетную заявку на 2018 год в Минстрой РФ для выделения дополнительных субсидий.

Врио руководителя управления Роспотребнадзора по области Галина Ласточкина отметила, что удельный вес населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составил 97,6 процента в 2016 году. При этом в среднем по России этот показатель находится на уровне 95,3 процента.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что следует рассмотреть возможности внедрения новых технологических решений.

- Используем старые технологии, дорогие и при этом малоэффективные. Сейчас предлагается много новых, которые позволят удешевить системы и увеличить сроки их службы. Разработаны новые подходы по достижению качества воды, - пояснил Алексей Гордеев.

По словам губернатора, сейчас регион двигается медленными темпами в этой сфере из-за нехватки финансирования проектов по строительству объектов водоснабжения, для которых уже разработана проектно-сметная документация. Он отметил, что в первую очередь необходимо довести до ума проекты в тех районах, где санитарные врачи выявили наибольший рост показателей неблагополучия по загрязняющим веществам. Таким, по словам Галины Ласточкиной, восемь.

Автор: Александра Дроздова

17:13 11.07.2017